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Title: Evaluación de dos niveles de reemplazo de ingredientes en dietas tradicionales por forraje hidroponico de maiz (zea mays l) para cerdos confinados en la fase de crecimiento y acabado
Authors: Romero Padilla, Nadia Antonia
Issue Date: 3-Aug-2009
Abstract: El presente trabajo de investigación se realizó en el Programa de Porcinos de la Estación Experimental “Boliche” del Instituto Nacional de investigaciones Agropecuarias (INIAP), localizado a 2º15´15´´ de latitud sur y 73º38´4´´ de latitud occidental en el Km. 26 al este de Guayaquil vía Duran-Tambo, parroquia Virgen de Fátima, cantón Yaguachi, provincia del Guayas, a 17msnm, con una pluviosidad promedio anual de 1025 mm, 24 ºC de temperatura media anual y 83 % de humedad relativa. Los objetivos de esta investigación fueron: General: evaluar dos niveles de reemplazo de ingredientes en dietas tradicionales por Forraje Hidropónico de Maíz para cerdos confinados en la fase de crecimiento y acabado. Específicos: Evaluar los parámetros productivos y calidad nutricional del Forraje Hidropónico de Maíz en dietas tradicionales para cerdos confinados en la fase de crecimiento y acabado, analizar en términos económicos la utilización de Forraje Hidropónico de Maíz en la fase de crecimiento y acabado para cerdos confinados. Se utilizó dietas balanceadas al 16 % de proteína cruda para el testigo, y al 18% de proteína cruda para los dos tratamientos con Forraje Hidropónico de maíz. El suministro de forraje hidropónico de maíz y agua fue a voluntad en las respectivas dietas. Se aplicó un diseño de Bloques Completamente al azar con tres tratamientos y cinco repeticiones formando 15 unidades experimentales Para la separación de medias se utilizó la prueba de Rangos múltiples de Tukey al 5% de probabilidad (P ≤ 0.05) y los análisis estadísticos fueron realizados utilizando el programa INFOSTAT. Los tratamientos para la fase de crecimiento y acabado fueron los siguientes: T1 con Dieta al 16% Proteína cruda, 100% balanceado. (Testigo), T2 con 70 % del requerimiento diario de dieta balanceada al 18% Proteína cruda + 30% Forraje Hidropónico de maíz, y T3 con 60% del requerimiento diario de dieta al 18% Proteína cruda + 40% Forraje Hidropónico de maíz. Se utilizaron 15 cerdos híbridos Yorkshire- Duroc de 35 Kg de peso promedio por tratamiento. Al finalizar la fase de crecimiento a los 22 días los resultados obtenidos permiten obtener las siguientes observaciones: Durante la fase de crecimiento, el peso promedio semanal, registro diferencias estadísticas no significativas, siendo el tratamiento 2 (30% de Forraje Hidropónico de Maíz) con mayor peso corporal con 51.2 Kg. El aumento promedio diario durante la fase de crecimiento, registro diferencias estadísticas no significativas, siendo el tratamiento 2 (30% de Forraje Hidropónico de Maíz) con mayor aumento de peso con 0.780 Kg. El consumo promedio diario de alimento durante la fase de crecimiento registró diferencias estadística significativas, reportando el mayor consumo el tratamientos 2 con 1.65 Kg. La conversión alimenticia durante la fase de crecimiento registró diferencias estadísticas no significativas, siendo la menor conversión el tratamiento 2 (30% de Forraje Hidropónico de Maíz) con 2.11 Kg. Al finalizar la fase de acabado a los 39 días los resultados obtenidos permiten realizar las siguientes observaciones: Durante la fase de acabado, el peso promedio semanal, registró diferencias estadísticas altamente significativas, registrando el mayor peso corporal el tratamiento 3 con 85.6 Kg. El aumento promedio diario durante la fase de acabado, registró diferencias estadísticas altamente significativas, registrando el mayor incremento el tratamiento 2 (30% de Forraje Hidropónico de Maíz) con 0.988 Kg. El consumo promedio diario de alimento durante la fase de acabado, registró diferencias estadística altamente significativas, reportando el mayor consumo el tratamiento 1 con 2.20 Kg. El consumo de FDA y FDN del forraje Hidropónico de Maíz para el tratamiento 2 fue de 13.50 y 26.74 y el tratamiento 3 fue de 16.24 y 32.17. La conversión alimenticia durante la fase de acabado registró diferencias estadísticas altamente significativas, reportando la menor conversión el tratamiento 3 (40% de Forraje Hidropónico de Maíz) con 2.16 Kg. De acuerdo al análisis económico realizado y a las condiciones experimentales, la dieta que mayor utilidad neta produjo fue la que contenía 40% de Forraje Hidropónico de Maíz.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/6294
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