Resumen:
Esta tesis se enfocó en el Área de Panadería de una empresa del sector de
Guayaquil, la misma que presentaba problemas en cuanto a nivel de
sobrantes y retrasos en sus paradas a lo largo del proceso de obtención de
pan de molde, así como niveles considerables de desorganización.
El objetivo general de este proyecto fue ofrecer una metodología que evite
paras de producción y perdidas de suministros en la línea de fabricación
además que el ambiente sea seguro y organizado. Se plantearon Técnicas
de Producción Esbelta, apoyadas en conocimientos estadísticos.
Se inició con la definición del alcance de la actividad de Mapeo, es decir, con
la elección del flujo de valor, para entender cómo funcionaba la línea de
producción de pan de molde, en donde se establecieron estándares de
producción, tomando en cuenta la eficiencia no solo de los equipos sino
también del personal de planta mediante una toma de tiempos. Luego de esto se recolectó información mediante encuestas a todo el personal, esto
fue a operadores de maquinas, Jefes de Departamentos, Gerentes, etc. en
donde se midió, según la opinión de ellos, los causantes de riesgos, para así
obtener los problemas y sus orígenes dentro del proceso productivo,
concluyendo con un registro de datos, estableciendo parámetros necesarios
para la implementación de mejoras.
Con todo esto se aumentó la productividad reduciendo los costos de
suministros, adquiriendo un ambiente seguro y satisfactorio para los
operadores de la línea de producción de pan de molde, evitando acumulación
de producto no conforme. Se logró finalmente que los tiempos de operación
se redujeran y consecuentemente se obtuvo una mayor rentabilidad.