Resumen:
La presente tesis consiste en realizar el rediseño de un sistema hidráulico de
defensa contra incendios en una empresa ubicada en la ciudad de Guayaquil
dedicada a la elaboración de chocolates y semielaborados de chocolate,
salsas frías y culinarios.
Con el propósito de proteger el patrimonio humano y físico de la empresa, la
voluntad de cumplir normas legales dispuestas por el Benemérito Cuerpo de
Bomberos de Guayaquil y a fin precautelar la continuidad del negocio, este
trabajo se realiza por la necesidad de identificar los potenciales riesgos de
incendio existente en las diferentes áreas de la fábrica, aplicando el Método
de Gretener y según estándares internacionales de las normas emitidas por
la Asociación Nacional de Protección del Fuego (NFPA), lo que permitió
identificar los problemas existentes en el actual sistema hidráulico de defensa
contra incendios para el combate de siniestros.
En el desarrollo de la evaluación del riesgo de incendios se obtuvo que las
áreas de chocolatería, bodega de inflamables, administración, bodega de
producto terminado, salsas frías y subestación eléctrica y generador de
emergencia la seguridad contra incendio es insuficiente, ya que no cumple
con sistemas de protección adecuados para el combate contra incendios.
III
Luego de identificar las áreas donde la seguridad contra incendio es
insuficiente se identificaron las necesidades de rediseño y se estimó el costo
de la inversión que implicaría la implementación de dicho sistema.
Con el rediseño concluido se analizaron los resultados obtenidos donde se
determinó el costo de inversión necesario para una futura implementación de
este sistema, se detalla la forma más idónea de prevenir los riesgos de
incendio, contrastando con los métodos utilizados actualmente por la
empresa para precautelar la seguridad de sus instalaciones en caso de que
se dé este tipo de siniestro.