Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/10748
Title: | Influencia de la Sustitución de Ingredientes en las Características Reológicas, Calóricas y Sensoriales en un Cake Tipo Magdalena |
Authors: | Coello Gómez, Betty Natasha Castillo S., Priscila, Director |
Keywords: | Características reológicas Pruebas físicas |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | ESPOL. FIMCP |
Citation: | Coello Gómez, Betty (2010). Influencia de la Sustitución de Ingredientes en las Características Reológicas, Calóricas y Sensoriales en un Cake Tipo Magdalena. Trabajo final para la obtención del título: INGENIERA DE ALIMENTOS. [Tesis de grado]. ESPOL. FIMCP. Guayaquil, 64 páginas. |
Abstract: | El presente trabajo estudia el efecto en las características reológicas, sensoriales y calóricas de un producto de pastelería: la magdalena, cuando se sustituye la harina de trigo y azúcar por almidón resistente y Rebaudiosido-A respectivamente. Las pruebas experimentales realizadas permitieron el estudio y análisis del efecto de las sustituciones sobre las propiedades físicas de la magdalena, enfatizando sobre la viscosidad de la masa inicial y el volumen del producto final. Estas pruebas con diferentes sustituciones consideraron además las propiedades sensoriales evaluando el sabor y la textura y actividad de agua como parte de la estabilidad del producto en el almacenamiento. Se sustituyo 30% de la harina de trigo por almidón resistente, que brinda una excelente fuente de fibra funcional al producto final. El reemplazo del 50% de azúcar por Rebaudiosido-A, un edulcorante natural, logro reducir calorías, logrando un producto saludable. La fórmula con la sustitución propuesta hace que el producto final, tenga variaciones que no representan diferencias significativas con respecto a la fórmula patrón al haber una diferencia en la media de aceptación de 1.83 a 2.17. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/10748 |
Appears in Collections: | Tesis de Grado - FIMCP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-65937 COELLO GOMEZ.pdf | 3.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.