Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13469
Title: Selección de equipos y diseño del sistema para calentamiento de agua en un hotel cinco estrellas
Authors: Herrera Ordoñez, Manuel Abel
Issue Date: 8-Nov-2010
Abstract: El presente trabajo tiene como objetivo diseñar el sistema para el calentamiento de agua en un hotel cinco estrellas, dicho sistema funcionará con vapor. El diseño del sistema en mención incluirá el cálculo de carga térmica, la selección de los generadores de vapor, selección de calentadores de agua, diseño del sistema de agua de alimentación, selección de tuberías de vapor y retorno de condensado, y selección de accesorios y trampas de vapor. En este trabajo se determinará el consumo de combustible de los generadores de vapor y se dimensionará el tanque de almacenamiento de este. Además de lo anterior, también se diseñará el sistema de almacenamiento de agua caliente para poder satisfacer los valores máximos de consumos. La metodología a seguir para este trabajo es la siguiente. Primero se procede a estimar la demanda de agua caliente necesaria y la carga térmica, con este resultado y otras consideraciones generales, se procederá a seleccionar las calderas y los calentadores de agua a utilizar. Luego se procederá a diseñar el sistema de agua de alimentación de la caldera, con su respectivo equipo de tratamiento químico. Una vez llegado a este punto, se decidirá finalmente que combustible deberán utilizar las calderas, también se estimará el consumo de combustible, y se dimensionará la chimenea. Luego se diseñará el sistema de tuberías de vapor y retorno de condensado, este diseño deberá incluir accesorios y trampas de vapor. También se diseñará el sistema de almacenamiento de agua caliente; esto es, cálculo de la capacidad del tanque de almacenamiento, selección de la bomba de recirculación, y diseño del sistema de tuberías de recirculación entre los calentadores de agua y el tanque de almacenamiento. Finalmente se procederá a realizar el análisis de costos. Este análisis incluye los costos de equipos y demás materiales a utilizar. También incluye los costos de instalación y la utilidad que se espera ganar en este trabajo. Al final de este trabajo se obtiene el diseño completo del sistema para el calentamiento de agua que se recomienda implementar en el hotel en estudio, junto con el diseño se tiene el análisis de costos. Una vez completo el diseño y el análisis de costo del trabajo, este servirá como una guía para elaborar propuestas de montajes de este tipo de sistemas.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13469
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D-42054.pdfTesis de Grado3.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.