Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1445
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVillalta Rivera, Diana A.-
dc.contributor.authorMejia Coronel, Marco Tulio-
dc.date.accessioned2009-03-02-
dc.date.available2009-03-02-
dc.date.issued2009-03-02-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1445-
dc.description.abstractEste estudio está enfocado a mejorar la producción de alimentos envasados, específicamente las bebidas de frutas. El objetivo es determinar los costos incrementales en los que necesita invertir una empresa procesadora de jugos que se encuentra en funcionamiento para realizar el proceso de producción con calidad certificada y así brindar un mejor producto a sus clientes. Lo primero que se investigó fueron los antecedentes económicos y la evolución de este mercado a nivel nacional e internacional. Este estudio demostró que este sector industrial se encuentra posicionado en su mercado pero no está muy desarrollado aún en lo referente a los parámetros de calidad exigidos en la actualidad. Luego se realizó un estudio de mercado en base a encuestas realizadas a una muestra de la población para conocer la concepción de calidad en los consumidores y sus hábitos de consumo de estos productos. Se investigó sobre las normas de calidad en el Ecuador, los pasos necesarios para implementarla y los métodos existentes para establecer controles y prevenir riesgos en los procesos de producción como el Sistema HACCP y las Buenas Prácticas de Manufactura. Finalmente se establecen los rubros nuevos y sus costos para realizar la implementación de calidad. Se evaluó la factibilidad económica a través del uso de herramientas financieras como el VAN y TIR.. Se estableció una inversión de $80.200,00 y la rentabilidad es de 33.19%en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPROCESOSen
dc.subjectCALIDADen
dc.subjectRENTABILIDADen
dc.subjectMERCADO POTENCIALen
dc.titleProyecto de estudio para la determinación de costos de calidad en procesos de producción de jugos envasadosen
dc.typeArticleen
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FCSH

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2877.pdf121.64 kBAdobe PDFView/Open
2877.ps277.21 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.