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dc.contributor.authorBrusil Tocto, Diana Germania-
dc.contributor.authorTorres Villanueva, Marianella Karin-
dc.contributor.authorGalindo Álvarez, Ana María-
dc.date.accessioned2011-06-08-
dc.date.available2011-06-08-
dc.date.issued2011-05-17-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/16113-
dc.description.abstractLa empresa en la que se desarrolla esta tesis tiene como actividad principal la producción de bizcochos, panes y pasteles, en donde se analiza todo el proceso productivo, desde la recepción de materia prima hasta el despacho de producto final. El elevado tiempo de ciclo del producto, las distancias recorridas por la materia prima y el cruce de materiales son factores que ponen en inminente riesgo de contaminación al producto, principalmente por tratarse de un elemento de consumo alimenticio. Lo que a su vez genera preocupación y quejas por parte del cliente principal, quien podría dejar de comprar la producción de bizcochos de no remediarse de inmediato los problemas. Para el desarrollo de este rediseño se realizó un análisis de la situación actual del proceso de producción, considerando los siguientes aspectos: producto y mercado, producción, manipuleo y almacenamiento. Después de realizar este análisis fue posible detectar con mayor exactitud los problemas que tiene la empresa en cuanto a su distribución actual y al mismo tiempo incluir o descartar otras posibles causas que puedan generar demoras en la producción. Con la información obtenida y con la guía del gerente general y el jefe de producción, se analizó la ubicación de las líneas de producción y de las bodegas de materia prima distribuidas en las dos plantas, alta y baja, utilizando para esto la combinación de los métodos QAP y SLP. De esta manera se estableció la nueva distribución de las plantas y mediante la validación de los resultados se pudo comprobar el mejor uso del espacio, la reducción de distancias recorridas y mejor flujo del proceso. QAP: Problema de Asignación Cuadrática. SPL: Planeación Sistemática de la Distribución en Plantaen
dc.description.sponsorshipESPOLen
dc.language.isospaen
dc.publisherFIMCPen
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectQAPen
dc.subjectSPLen
dc.titleAnálisis y rediseño de la distribución física de una fábrica panificadoraen
dc.typeArticleen
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