Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/20765
Title: Determinación del efecto de la planificación de micronutrientesen plantas de banano, grupo cavendish en condiciones controladas
Authors: Torres Gallegos, José Luis
Santos O., Efren
Keywords: MICRONUTRIENTES
CU
B
SIGATOKA NEGRA
ZN
MN
Issue Date: 26-Apr-2012
Abstract: El cultivo de banano es el mas importante en la economía del país y desde hace dos décadas enfrenta un problema fitosanitario foliar de difícil manejo conocido como Sigatoka negra el cual es producido por el hongo Mycosphaerella fijiensis, esto representa un rubro substancial en los costos de producción del banano y un impacto ambiental negativo por las excesivas aplicaciones de fungicidas, causando daños al medio ambiente [19] .En el presente estudio, se evalúo el efecto de micronutrientes Orgánicos e Inorgánicos sobre parámetros de desarrollo en plantas de banano Cavendish (AAA), cultivar ‘Williams’ y de severidad de la Sigatoka negra en condiciones de invernadero. Cuatro micronutrientes, Cu, B, Mn, Zn, inorgánicos y orgánicos, fueron aplicados a plantas de banano a concentraciones baja media y alta a intervalos semanales, su experimentación proporciono evidencia sobre el efecto inhibitorio del pH y de algunos micronutrientes, los que reducen la Sigatoka negra en las plantas de efecto invernadero en aplicaciones semanales, el Zn(500g/ha) y Mn(200g/ha ) mostraron una acción favorable en la inhibición del crecimiento y desarrollo de Sigatoka negra en todas las inoculaciones de M. fijiensis. . Las dosis pueden ser implementadas en los planes de control de algunos productores de banano en el Ecuador.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/20765
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
articulo_Tesis jose luis ESREV Final.pdf504.41 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.