Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24613
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSantos Arcos, Eduardo-
dc.contributor.authorCastrillón, Alicia-
dc.contributor.authorCosta Viver, Ana María-
dc.contributor.authorRodríguez Griñón, René-
dc.date.accessioned2013-06-18-
dc.date.available2013-06-18-
dc.date.issued2013-06-18-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24613-
dc.description.abstractEn el mercado Español se encuentran disponibles vegetales frescos mínimamente procesados en diferentes formatos de presentación que en la mayoría de los casos se trata de productos conservados mediante refrigeración y empleo de una atmosfera modificada en su envasado: alimentos de cuarta gama . No obstante, debido a las interacciones bioquímicas microbiológicas y a los diferenciales de temperatura en la cadena de frío estos alimentos presentan un periodo de vida útil . A través del presente estudio de vida comercial se pretende determinar el periodo apto para el consumo de una ensalada de vegetales constituida por: lechuga (Latuca sativa L), zanahoria (Daucus carota L), y col lombarda (Brassica olereacea L.) mediante la cuantificación de mesófilos totales (NF EN ISO 4833), Listeria monocytogenes; (NF EN ISO 11290-I/Al: 2005); un test sensorial discriminatorio: prueba triangular siguiendo las recomendaciones expuestas por la norma española UNE 87-006-92. Sin embargo, para evaluar el aspecto microbiológico se tuvo en consideración las directrices presentes en el REAL DECRETO 3484/2000, de 29 de Diciembre , por el que se establecen las Normas de Higiene para la Elaboración, Distribución y Comercio de Comidas Preparadas. Durante el estudio realizado no se identificó bacterias patogénicas; sin embargo se observó una variación en el recuento de mesófilos totales y en la percepción sensorial a partir del sexto día de la expedición del producto.es
dc.language.isospaes
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectVIDA ÚTILes
dc.subjectCUARTA GAMAes
dc.subjectESTUDIO DE VIDA COMERCIALes
dc.subjectMESÓFILOS TOTALESes
dc.subjectLISTERIA MONOCYTOGENESes
dc.titleDeterminación de la vida útil un producto de cuarta grama: ensalada de vegetales envasada en atmósfera modificadaes
dc.typeArticlees
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - INTEC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PROTAL_Determinacion de Vida Util cuarta gama_protal.pdf245.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.