Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24845
Title: Implementación de un sistema de mejora continua aplicando total productive maintenance “tpm” en una empresa envasadora de bebidas
Authors: Lema Vives, Martín Fernando
Ramos Negrete, Sully Johanna
Keywords: IMPLEMENTACIÓN
SISTEMA
MEJORA
CONTINUA
TPM
ENVASADORA
Issue Date: 2012
Description: La mayoría de industrias ecuatorianas, en la trayectoria del crecimiento y la demanda local e internacional, han ido evolucionando de manera significativa, tanto así que en su mayoría han optado por la implementación de un sin número de metodologías y sistemas de gestión que le ayuden a aumentar su competitividad, con el único objetivo de lograr la mayor captación de mercado posible [1]. Con esto, se han visto en la necesidad de innovar día a día sus sistemas productivos u operativos, a fin de aumentar la gama de variedades de sus productos, incorporando la reducción del tiempo de producción y cubrir mayor demanda satisfaciendo las necesidades de sus clientes. El boom de los sistemas de gestión, ha generado que las empresas se vean de cierta forma obligadas a transformar sus empresas, formando día a día a sus trabajadores en temas específicos, que involucren un adecuado control de calidad en base a la inspección del producto, a fin de mejorar los tiempos de entrega, los costes y la calidad simultáneamente, es decir, la competitividad es la única estrategia que las mantiene dentro del mercado comercial. Es así, que de entre los sistemas sobre los cuales se basa la aplicación del Kaizen (metodología de calidad), se encuentra en un sitio especial el TPM, que a su vez hace viable al otro sistema que sostiene la práctica del Kaizen que es el sistema "Just in Time"[1]. El resultado final que se persigue, con la implementación del Mantenimiento Productivo Total, es lograr un conjunto de equipos e instalaciones productivas más eficaces, una reducción de las inversiones necesarias y un aumento de la flexibilidad del sistema productivo. Nuestro proyecto se enfoca en la aplicación de esta metodología en una industria de bebidas, para cuyo efecto hemos dividido la misma en cuatro capítulos, los cuales describiremos brevemente lo que se detallará en cada uno de ellos. El Capítulo I nos enfocamos en el planteamiento del problema de la empresa objeto de análisis para nuestro proyecto, así como también definimos los objetivos propuestos que nos ayudarán a optimizar la correcta aplicación de la herramienta seleccionada. Entre los objetivos principales y fundamentales, relacionados con el TPM se tienen:  Reducción de averías en los equipos.  Reducción del tiempo de espera y de preparación de los equipos.  Utilización eficaz de los equipos existentes.  Control de la precisión de las herramientas y equipos.  Promoción y conservación de los recursos naturales y economía de energéticos.  Formación y entrenamiento del personal. Cabe destacar que en este capítulo también hacemos una breve referencia del marco teórico de la metodología y herramientas que han sido de utilidad para la ejecución del proyecto y que ayudarán a los lectores de nuestro trabajo la aplicación o adaptación de la misma en el campo que requieran. En el Capítulo II, exponemos información sobre la empresa objeto de estudio, indicando sus antecedentes, políticas, sus procesos, así como también la descripción del problema evidenciado, en el cual se enfoca nuestro proyecto. El Capítulo III comprende el análisis estadístico de los datos seleccionados como objeto de estudio, y que sirvieron para la aplicación de la herramienta, mostraremos y explicaremos los resultados obtenidos así como también sus posibles causas. Finalmente en el Capítulo IV, efectuaremos nuestra propuesta de mejora, la misma que se relaciona directamente de los datos e información obtenida en el Capítulo III mediante un análisis comparativo.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24845
Appears in Collections:Maestría en Gestión de la Productividad y la Calidad

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PORTADA TESIS.docxPrincipal18.34 kBMicrosoft Word XMLView/Open
TESIS end.docx4.07 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.