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Título : Calidad de agua en un sistema intensivo de cultivo de camarón blanco Penaeus vannamei en condiciones de baja salinidad
Autor : Quimis Puga, Klever Leonardo
Rodríguez Vera, Hristo Stefan
Álvarez, Marco, Director
Palabras clave : Calidad de agua
Sistema intensivo
Bacterias
Recambio
Fecha de publicación : 2019
Editorial : ESPOL. FIMCM
Citación : Quimis, K.; Rodríguez, H. (2019). Calidad de agua en un sistema intensivo de cultivo de camarón blanco Penaeus vannamei en condiciones de baja salinidad. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Resumen : En Ecuador el principal recurso no petrolero es el camarón, lo cual viene a razón de la creciente demanda internacional, que trabajando junto con las leyes ha obligado al sector a intensificarse en sistemas intensivos con agua de pozo. Estos sistemas de cultivo por el simple hecho de alimentar a 120 animales por metro cuadrado conllevan a una generación excesiva de materia orgánica llegando a tener acumulación de compuestos nitrogenados y lodos en el fondo del estanque. Y si a esto se suma que la cantidad de agua a esa salinidad es reducida, en comparación con la abundancia del agua de mar, entonces la empresa CITYCORPI afronta un problema grave que requiere un manejo para mantener agua durante una semana. Pues su recambio estimado es del 30% por cada 7 días de trabajo, es por eso que en este documento se plantea desarrollar un protocolo de manejo para el control de la calidad de agua en un sistema intensivo de camarón mediante el uso de bibliografía. Para lo cual se realizó un análisis de la camaronera, seguido de las condiciones con las que cumple la camaronera y buscar diferentes alternativas viables para este sistema, teniendo ya claro la mejor alternativa, evaluando principalmente los costos de producción y su eficiencia en el sistema. En los resultados obtenidos, se determinó que una correcta manipulación y balance del sistema se puede mantener agua durante una semana. En conclusión, se ha planteado que un correcto manejo y equilibrio en el sistema pueden generar factores amigables para el medio ambiente, acompañado de una notable reducción de costos de producción con el protocolo que se plantea.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51424
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