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Title: Aplicación de aceites esenciales para la desinfección en el cultivo de Artemia de las industrias acuícolas de peces y crustáceos
Authors: Aveiga Perea, Erick Anthony
Pineda Parra, Miguel Vladimir
Arguello, Wilfrido, Director
Keywords: Artemias
Cistos
Vibrios
Aceites esenciales
Productos naturales
Issue Date: 2020
Publisher: ESPOL. FIMCM
Citation: Aveiga, E.; Pineda, M. (2020). Aplicación de aceites esenciales para la desinfección en el cultivo de Artemia de las industrias acuícolas de peces y crustáceos. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: La Artemia es uno de los principales microcrustáceo usado como alimento vivo en las industrias acuícolas de peces y crustáceos. A pesar de su facilidad de cultivo y aceptable perfil nutricional, se ha evidenciado que después de la eclosión de cistos de Artemia existen altas concentraciones de bacterias patógenas del género Vibrio convirtiéndose en un vector de contaminación bacteriana y una amenaza inminente para la especies de cultivo en sus estadios iniciales. El producto químico comúnmente usado para la desinfección de la Artemia es la formalina, siendo un compuesto tóxico y potencialmente genotóxico para el bienestar humano. Así mismo, se ha usado antibióticos para dicha desinfección aumentando la marcada resistencia bacteriana, lo que promueve enfermedades emergentes y re-emergentes en la producción acuícola, comprometiendo la salud humana con enfermedades zoonóticas. Por estas razones, surge la necesidad de explorar compuestos de fuente natural que puedan ser usados eficientemente en la desinfección de Artemias y sin efectos adveros para el ambiente y los consumidores. En el presente estudio se analizarón los aceites esenciales (Eos) con mayor actividad antimicrobiana con la finalidad de realizar un protocolo de desinfección de cistos de Artemia con el uso de Eos. A través, de un análisis bibliográfico de resultados antimicrobianos de los Eos usados en producción animal y diferentes criterios de selección basados en la eficiencia de su actividad antimicrobiana, se determinó que los principales compuestos antimicrobianos para la disminución de vibrios son el timol, carvacrol y cinamaldehído, que son encontrados en los Eo de orégano, tomillo y canela.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51426
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