Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51808
Título : | Reducción del índice de reproceso de producto final en la bodega de producto terminado de una empresa procesadora de alimento balanceado |
Autor : | Chang Silva, Nathalie Violeta Urueta Mocha, José Antonio Abad, Jorge, Director |
Palabras clave : | Bodega de producto Alimento balanceado Empresa procesadora Almacenamiento esbelto |
Fecha de publicación : | 2020 |
Editorial : | ESPOL. FIMCP. |
Citación : | Chang, N.; Urueta, J. (2020). Reducción del índice de reproceso de producto final en la bodega de producto terminado de una empresa procesadora de alimento balanceado. [Tesis de grado]. Espol. FIMCP, Guayaquil. 112 páginas |
Resumen : | El presente proyecto realizado en una empresa productora de alimento balanceado en sus divisiones de: Salud Animal, que produce alimento balanceado para animales de granja; y acuacultura, que produce alimento balanceado para camarones, tiene como objetivo reducir el Índice de reproceso de producto terminado ocasionado principalmente por el rompimiento de sacos y derramamiento de producto durante las actividades de almacenamiento y despacho. Esto constituye un problema puesto que, se requiere de un espacio para almacenar producto reprocesado, mano de obra para re-ensaque y disposición de sacos y lo más importante representa un costo adicional a la empresa. Para su desarrollo se utilizó la metodología DMAIC que permitió la identificación del problema, este se encuentra en el área de Bodega de la empresa, que está compuesta a su vez por Bodega de Producto Terminado y Bodega externa, el proyecto está enfocado únicamente en Bodega de Producto Terminado. Luego del análisis de causas, se propusieron soluciones para reducir rompimiento de sacos y así atacar la variable respuesta. Se estableció un conjunto de acciones alineadas a los principios de la filosofía de Almacenamiento Esbelto, además, de un rediseño de la bodega que permita un adecuado uso del espacio y la correcta ubicación de productos. El resultado luego de implementar las soluciones es una reducción del índice de reproceso de 32 toneladas mensuales a 16 toneladas mensuales, logrando el objetivo de una reducción del 50%. |
URI : | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51808 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-109980 CHANG - URUETA.pdf | 3.88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.