Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52159
Title: Desarrollo de un producto para uso agrícola a partir del mucilago de cacao
Authors: Haro Mindiola, Denisse Yolanda
López Zhunio, María Eugenia
López Iglesias, Sofía
Keywords: Mucilago de cacao
Sistema de producción
Herbicida orgánico
Issue Date: 2021
Publisher: ESPOL. FIMCP.
Citation: Haro, D.; López, M. (2021). Desarrollo de un producto para uso agrícola a partir del mucilago de cacao. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: Durante el proceso de la cosecha de cacao se presentan desperdicios, entre estos el mucilago de cacao. Los compuestos que éste contiene dan la posibilidad que pueda ser utilizado para realizar múltiples productos y satisfacer diferentes segmentos de mercado. Obtener el diseño y prototipo de un sistema productivo es la finalidad del presente trabajo, para la elaboración de un fungicida a partir del mucilago de cacao para controlar hongos como la Collectutrichum sp y Fusarium sp, el cual beneficia a pequeños agricultores, ya que consume este producto, también puede proceder a la venta del mismo en el sector aledaño y nacional. Se diseñaron 3 tipos de sistemas productivos para la fabricación de este producto, estableciendo procedimientos desde la recolección del mucilago de cacao hasta la obtención del fungicida orgánico según la inversión requerida, por su variación de recursos necesarios. En cada diseño se analizó los recursos como materiales, personal, maquinarias, herramientas necesarias para dar paso al inicio de la producción, de acuerdo a una demanda, además se dio a conocer el estado financiero de cada tipo de alternativa propuesta de transformación del mucilago de cacao a fungicida.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52159
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-110104 HARO - LÓPEZ.pdf1.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.