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Title: Aplicación de la metodología DMAIC en el proceso de secado de la elaboración de harina de pescado en una empresa exportadora
Authors: Paredes Sánchez, Ronny Alejandro
Rodríguez Z., Denise, Directora
Keywords: Metodología DMAIC
Proceso de secado
Harina de pescado
Issue Date: 2021
Publisher: ESPOL. FIMCP
Citation: Paredes, R. (2021). Aplicación de la metodología DMAIC en el proceso de secado de la elaboración de harina de pescado en una empresa exportadora [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: Este proyecto consistió en encontrar mediante el uso de la metodología DMAIC las mejoras que permitan mejorar la operación de secado en el proceso de elaboración de harina. La empresa en la que se desarrolló el proyecto es una industria que elabora productos de consumo humano indirecto (CHI), que se dedica a la elaboración de harina y aceite de subproductos de atún. Sin embargo, debido a que el proceso de secado no ES estable, la planta procesadora requiere que se realice el análisis de las causas que generan este problema. El objetivo del proyecto es plantear mejoras para disminuir la variabilidad de la humedad en el proceso de harina de subproductos de atún, en la etapa de secado mediante el uso de la metodología DMAIC. En la etapa de definir, todas las necesidades de las áreas asociadas a la producción de harina colaboraron en la elaboración de la matriz voz del cliente. La matriz tradujo los diferentes problemas en uno mayor, la alta cantidad de producto no conforme en el parámetro humedad de harina en la etapa de secado. En la etapa de medición, la presentación de la situación actual usando los diagramas de flujo y SIPOC permiten comprender y delimitar el área del problema. Además, para verificar que los datos que se usan en el proyecto sean correctos, se realizó el estudio R&R a los equipos de medición de humedad. En la etapa de análisis, el uso de la Matriz causa-efecto y el diagrama de Ishikawa evidencio que la falta de capacitación, la cantidad de personal insuficiente en el área, el contenido de humedad de la Materia Prima, la falta de procedimientos, la calibración no realizada, la falta de parámetros de operación y la lectura incorrecta tienen efectos sobre la variación de humedad en la harina. Con estas causas identificadas, se realizó el cronograma del plan de acción que se cumplió en los meses de julio-agosto haciendo cambios en la cantidad de personal por área, realizando capacitaciones, enviando correos electrónicos señalando nuestras observaciones a los proveedores de materia prima, elaborando procedimientos y estableciendo parámetros iniciales de operación.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52585
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