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Title: Diseñar una línea de producción de pastas frescas libre de gluten para la elaboración de empanadas.
Authors: López Mateo, Mishelle Elizabeth
Suplewiche Pacha, Andrea Doménica
Zurita, Omar, Director
Keywords: Factibilidad
Estudio de Mercado
Evaluación de Proyecto
Issue Date: 2019
Publisher: ESPOL, FCSH.
Citation: López, M. Suplewiche, P. (2019).Diseñar una línea de producción de pastas frescas libre de gluten para la elaboración de empanadas. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: se realiza una evaluación de proyectos que contiene estudios en áreas de mercado, técnica, organizacional-administrativo y económica-financiera utilizando herramientas de investigación exploratoria y descriptiva como datos secundarios, entrevista, grupo focal y encuestas. Los resultados del estudio de mercado indicaron que el 87% de los encuestados estarían dispuestos a consumir esta nueva línea de pastas frescas libres de gluten y que el lugar idóneo para su comercialización son los supermercados. Se realizó el estudio económico - financiero en un horizonte de 8 años donde se determinó que el proyecto es rentable, con una inversión inicial de $ 122.562,50, obteniendo un VAN positivo de $686.776,39, una TIR de 89,40%, recuperando la inversión en un periodo de 1 año y 6 meses.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52932
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