Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53189
Title: Metodología para el manejo integrado del nematodo formador de agallas (Meloidogyne spp), utilizando como modelo la variedad de pitahaya roja (Hylocereusundatus)
Authors: Valle Choez, Anthony Roberto
Espinoza Lozano, Lisbeth, Directora
Keywords: Pitahaya
Meloidogyne
Masas de huevos
Issue Date: 2021
Publisher: ESPOL. FCV.
Citation: Valle, A. (2021). Metodología para el manejo integrado del nematodo formador de agallas (Meloidogyne spp), utilizando como modelo la variedad de pitahaya roja (Hylocereusundatus). [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: La pitahaya se ha convertido en la segunda fruta que más exporta Ecuador. El aumento en la demanda de esta fruta ha incrementado las áreas de producción, lo que ha puesto de manifiesto los vacíos respecto al manejo del cultivo. Uno de estos vacíos es el manejo de Meloidogyne spp, también conocido como nematodo formador de agallas, el cual es uno de los fitoparásitos de mayor importancia a nivel mundial. Por tal motivo se propone el desarrollo de una metodología para el manejo integrado del nematodo en pitahaya roja, la cual consta de 4 fases: obtención del inóculo, inoculación, aplicación de tratamientos, y evaluación de parámetros. Se aplicaron 2 tipos de control: el control no integrado y el integrado. El control no integrado consistió en la aplicación de 3 dosis de abamectina por planta: 1mg, 10 mg y 25mg. El control integrado consistió en la combinación de abamectina con el hongo Paecilomyces lilacinus a tres dosis distintas: 1 mg de abamectina + 6x10 (7) UFC del hongo,10 mg de abamectina + 1x10 (8) UFC del hongo , y 25 mg de abamectina + 1.4x10 (8) UFC del hongo. Los parámetros considerados en la evaluación fueron el peso de raíces, número de agallas, y número de masas de huevos.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53189
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Agrícola y Biológica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-111341 VALLE.pdf1.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.