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Título : Cambios en los hábitos alimenticios de las familias guayaquileñas a partir de la pandemia del COVID 19
Autor : Hurtado Salavarría, Ana María
Larrea Nugra, Melina Valeria
Campoverde Aguirre, Ronald, Director
Palabras clave : Hábitos alimenticios
Consumo de alimentos
Pandemia
Hogares guayaquileños
Fecha de publicación : 2021
Editorial : ESPOL. FCSH.
Citación : Hurtado Salavarría, A.; Larrea Nugra, M. (2021). Cambios en los hábitos alimenticios de las familias guayaquileñas a partir de la pandemia del COVID 19 [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil.
Resumen : La provincia del Guayas previo a la pandemia del COVID 19, poseía alto un índice de obesidad en comparación a las demás provincias como El Oro e Imbabura según el estudio realizado por el Programa Mundial de Alimentos y, teniendo como respaldo la última de las Encuesta Nacional de Salud y Nutrición realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos en donde se muestra un alza en este índice, pero a nivel de todo el territorio ecuatoriano. De igual forma, la Comisión Económica para América Latina y El Caribe afirmó que la pandemia del COVID 19 traería consigo repercusiones económicas y alimenticias de acuerdo con las medidas tomadas por cada gobierno para contrarrestar el virus. A partir de estas referencias, nace la necesidad de analizar los cambios alimenticios en los hogares guayaquileños producidos a partir de la pandemia del COVID 19 por medio de un enfoque mixto; cuantitativo y cualitativo. El ámbito cuantitativo se lo realizó por medio de la elaboración de una encuesta a un total de 226 personas y, con la data recolectada, se la ingresó en el software estadístico SPSS en donde se lo sometió a pruebas estadísticas no paramétricas como el cálculo del coeficiente de correlación de Spearman, esto, debido a la naturaleza de los datos. El ámbito cualitativo se lo utilizó en la elaboración del marco teórico para establecer premisas sobre el comportamiento de consumo de alimentos que luego serían de utilidad para la elaboración de la encuesta. Los resultados novedosos obtenidos en esta investigación fueron la relación que presentó el trabajar desde casa y su repercusión en el cambio de los hábitos alimenticios al igual que disminución en el consumo de alimentos considerados no saludables a partir de la pandemia del COVID 19, contrario a lo que se esperaba
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53234
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