Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53995
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorZambrano Loor, Jorge Daniel-
dc.contributor.authorAbad Morán, Jorge Fernando, Director-
dc.date.accessioned2022-06-08T15:33:40Z-
dc.date.available2022-06-08T15:33:40Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationZambranp, J. (2022). Mejoramiento del tiempo de servicio y novel de inventario del almacén de una empresa de alimentos de guayaquil, mediante la aplicación de lean warehousig. [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53995-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal mejorar el tiempo de servicio y nivel de inventario del almacén de materiales de una empresa de alimentos de Guayaquil. Inicialmente se observa el sistema operativo del almacén, se identifica las áreas de trabajo, las cuales son recepción, almacenamiento, picking y despacho, se define las actividades mediante un diagrama de flujo para las tareas que realiza cada operario en cada proceso; el cual consiste en recibir los materiales, almacenarlos en los racks, y entregarlos a la planta producción cuando se solicite una reserva. Por lo tanto, para llegar al objetivo principal se requiere tomar tiempos de cada actividad mediante el cronómetro, en dónde se analiza los que agregan valor y los que no agregan valor, se identifica los cuellos de botella en la operación. El análisis se lo realiza mediante diagrama de Ishikawa, matriz de impacto y control, 5W, 4W+1H, value stream mapping herramientas que ayudan a distinguir las causas que generan la ineficiencia en el almacén de materiales. Se propone un plan de mejora para fomentar la coordinación entre ambos departamentos: compras y bodega, se realiza layout para el almacén, análisis ABC de materiales, se recomienda la implementación de indicadores de productividad para que se pueda medir y controlar periódicamente la operación y buscar la mejora continua.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCNMes_EC
dc.subjectAlmacén de materialeses_EC
dc.subjectDespacho- Recepciones_EC
dc.subjectAlmacenamientoes_EC
dc.subjectProcesoses_EC
dc.titleMejoramiento del tiempo de servicio y novel de inventario del almacén de una empresa de alimentos de guayaquil, mediante la aplicación de lean warehousiges_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Maestría en control de Operaciones y Gestión Logística

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-110308 JORGE ZAMBRANO LOOR.pdf2.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.