Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54575
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGutiérrez Cedillo, Ghyslaine Denisse-
dc.contributor.authorVillacreses Pincay, Evelyn Arianna-
dc.contributor.authorGonzález, Hugo, Director.-
dc.date.accessioned2022-06-22T20:45:51Z-
dc.date.available2022-06-22T20:45:51Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationGutiérrez, G. Villacreses, E. (2015). Aplicación metodológica para la mejora de procesos de una empresa manufacturera dedicada a la fabricación de grasas y aceites comestibles. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54575-
dc.description.abstractPara la elaboración de este trabajo se ha elegido como estudio a una mediana empresa ubicada en la ciudad de Guayaquil, la misma que se dedica a la fabricación de Aceites y Grasas de uso comestible, lo que se pretende realizar es una reingeniería de procesos para lo cual se ha tomado dos áreas de la empresa, el área de producción y la de oficina. Con la aplicación de métodos y técnicas como las entrevistas o la técnica de observación se ha identificado los diferentes desperdicios que existen en la compañía, por consiguiente se ha recurrido a la ayuda de dos Software de Diseño y Simulación de Procesos, lo primero que se hizo fue el diseño de los procesos en IDEF0 (Integration Definition for Fuction Modeling) para tener una idea más clara del funcionamiento de la empresa y la actividad que realiza, en segunda instancia se ha diseñado en Bizagi Modeler el proceso de oficina y producción de la organización ya que en el programa se puede simular dos o más escenarios y comparar sus tiempos y utilización de los recursos, con ello se ha podido realizar un análisis de tiempos ineficientes que presentaba la empresa. Se implementó el nuevo escenario en la producción y la aplicación de las 5S en el área administrativa, teniendo así una mejor distribución y organización del recurso humano, tiempo y actividades.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL, FCSH.es_EC
dc.subjectmejora de procesosMes_EC
dc.subjectEmpresa manufactureraes_EC
dc.subjectFabricación de grasases_EC
dc.subjectAceites comestibleses_EC
dc.subjectIDEF0es_EC
dc.subjectPYMEes_EC
dc.titleAplicación metodológica para la mejora de procesos de una empresa manufacturera dedicada a la fabricación de grasas y aceites comestibleses_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería en Negocios Internacionales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-100570.pdf3.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.