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dc.contributor.advisorSabando Vera, David, Director-
dc.contributor.authorLópez Chica, María Alejandra-
dc.date.accessioned2022-06-23T15:13:37Z-
dc.date.available2022-06-23T15:13:37Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationLópez, M. (2015). Estudio De La Capacidad De Absorción Del Conocimiento Y La Innovación De La Industria Chocolatera Ecuatoriana. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquiles_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54584-
dc.description.abstractEl presente trabajo de titulación analiza la influencia de la capacidad de absorción de las MIPYMES chocolateras ecuatorianas en la innovación de la industria. El estudio está basado en 42 empresas (43% Microempresas, 57% PYMES), en las cuales se aplicó una investigación no exploratoria y transversal sobre sus actividades operativas. El análisis descriptivo de los determinantes de la capacidad de absorción e innovación resalta la falta de inversión operacional y alianzas estratégicas, los esfuerzos en el manejo de sus recursos humanos y el bajo nivel académico de los empleados, entre otros. Por otro lado el estudio empírico, mediante regresión logística, demostró con un 95% de confiabilidad, que a pesar de que los factores determinados en la literatura no presenten importancia significativa, en conjunto pueden predecir la probabilidad de que las MIPYMES chocolateras posean la habilidad para adquirir, asimilar y explotar el conocimiento externo (Capacidad de Absorción). También se muestra que la industria chocolatera ha sido innovadora activa y que la capacidad de absorción influye de manera positiva en la misma, pero su efecto es menor que el de la influencia que ejerce la estrategia corporativa aplicada.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCSHes_EC
dc.subjectCapacidad de absorciónes_EC
dc.subjectIndustria chocolateraes_EC
dc.titleEstudio De La Capacidad De Absorción Del Conocimiento Y La Innovación De La Industria Chocolatera Ecuatorianaes_EC
dc.typeThesises_EC
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