Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54910
Title: Reducción de tiempo de limpieza de procesos.
Authors: Calderón Zambrano, Edwin Adrián
Carcelén Vásconez, Rubén Steven
López Sarzosa, María Fernanda, Directora
Keywords: Metodología DMAIC
Limpieza
Procesos
Issue Date: 2021
Publisher: ESPOL. FIMCP
Citation: Calderón, E., Carcelén, R. (2021). Reducción de tiempo de limpieza de procesos. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral
Abstract: Este proyecto muestra el desarrollo de la metodología DMAIC aplicada en los procesos de limpiezas en una industria de alimentos. En la fase de definición se establecieron los puntos de partida para el desarrollo, donde como foco del proyecto se establece la variable de respuesta “Tiempos de limpiezas profundas en procesos” cuya duración era de aproximadamente 9.20h. En esta fase se define, además, una triple línea base enfocado en los pilares de la sostenibilidad: en lo económico se definieron costos por mano de obra y por máquina parada por limpieza, en lo social se definió la métrica por el tiempo de exposición a riesgos ergonómicos durante la limpieza y finalmente, en pro del medio ambiente, se tienen dos métricas, una enfocada en la cantidad de agua y otra en la cantidad de químicos usados por limpieza. Durante la etapa de medición se logró determinar los datos estratificados, mostrando un mejor enfoque del problema permitiendo enfocar todos los esfuerzos en cada uno de los factores de estratificación. Luego, durante la etapa de análisis se ejecutó el planteamiento de las posibles causas para posteriormente establecer las causas raíz del problema enfocado. Finalmente, se propusieron mejoras a cada causa raíz, entre las que fueron aprobadas por la empresa se cuenta con agregar linternas removibles en el interior del horno, añadir linternas de casco a los operadores, entre otras, cuya implementación generó gran impacto logrando resultados satisfactorios. Se logró una reducción de 1,23 horas, lo que implica una nueva referencia de 7,45 horas de limpieza profunda en procesos. Teniendo de esta manera un resultado importante en la triple línea base como reducción de $538.45 en costos de máquina parada y $59.20 en costo de mano de obra por limpieza. En lo social se obtuvo una reducción de 0.45 horas sobre la exposición a riesgos ergonómicos. En pro del medio ambiente se tuvo una reducción de 20 litros y 1200 litros de químicos y agua respectivamente por limpieza. No obstante, se elaboraron propuestas de control para cada solución con la finalidad de sostenerlas a través del tiempo.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54910
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-112241 CALDERÓN EDWIN-CARCELÉN RUBÉN-signed.pdf4.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.