Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55218
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTobalina D., Constantino, Director-
dc.contributor.authorZhagui Quirola, Miguel Alberto-
dc.date.accessioned2022-08-25T17:01:12Z-
dc.date.available2022-08-25T17:01:12Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationZhagui, M. (2005). Producción de café orgánico de variedad selecta tipo Gourmet para exportación en el cantón Caluma de la provincia de Bolívar [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55218-
dc.description.abstractEl cultivo, producción, comercialización, industrialización y exportación del café, han constituido un sector relevante por su aporte a la economía del país por la generación de divisas y fuentes de empleo. En nuestro país se cultivan las dos especies de café: arábigo y robusta. En los últimos años el precio de café corriente en el mercado internacional ha sufrido un notable descenso debido a la sobreoferta del producto en los mercados internacionales por parte de países asiáticos como: Vietnam ( señalado como principal causante de la caída de precios); Indonesia; India, Laos, Angola y Brasil, como consecuencia de la ruptura del Pacto Mundial de Café en 1989 regulado por la Organización Internacional de Café lo que saturó el mercado con un café de mala calidad hasta reducir su precio en más del 50% y sobrepasar la demanda de los consumidores. En el Ecuador la repercusión de la caída de precios se ha reflejado en un abandono de las plantaciones, dado que el precio que reciben por su producto en muchos casos no llega a cubrir los costos de producción. Este panorama ha incrementado el desempleo en las áreas rurales de los países productores, colocando al productor en una situación difícil proclive al sembrío de cultivos ilícitos y a desechar cafés de baja calidad mediante la destrucción o quema. Es necesario plantear soluciones para la crisis de precios del café, ciertas ONG como la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) propone la producción y comercialización de cafés especiales tipo Gourmet con certificación ecológica por sus ventajas comerciales como son: en el sistema comercial de cafés especiales los precios son establecidos entre el productor y el tostador tomando como criterio referencial los precios de café de la Bolsa de New York. Para los cafés especiales o de alta calidad, el diferencial de precios oscila entre USD 20 - 40 por quintal sobre la cotización de los otros suaves en la Bolsa de New York permitiendo a productores y exportadores reducir los riesgos de las fluctuaciones de la bolsa. El Ecuador una vez que adoptó el proceso de dolarización esta en la necesidad de generar el suficiente flujo de divisas que le permitan sostener el modelo económico. Una de las alternativas para generar divisas es el de diversificar sus rubros de exportaciones con la producción de productos con valor agregado.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCSHes_EC
dc.subjectProducción De Café Orgánicoes_EC
dc.subjectExportación En El Cantón Calumaes_EC
dc.subjectGourmet-
dc.titleProducción De Café Orgánico De Variedad Selecta Tipo Gourmet Para Exportación En El Cantón Caluma De La Provincia De Bolívares_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D-CD33800.pdf3.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.