Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55842
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMite Suárez, Arianna del Carmen-
dc.contributor.authorManzano Santana, Patricia Isabel, Director-
dc.date.accessioned2022-11-02T15:36:18Z-
dc.date.available2022-11-02T15:36:18Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationMite, A. (2022). Evaluación in vivo de bioestimulantes en plántulas de banano [Tesis de grado] Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55842-
dc.description.abstractEl presente estudio elaboró y evaluó la actividad de dos bioproductos bioestimulantes denominados como SM (solución madre) y SU (solución ulva), los cuales se hicieron utilizando biomasa residual integrado con macroalgas marinas (Kappaphycus alvarezii y Ulva lactuca) y la planta invasora de ecosistemas acuáticos Azolla filiculoides; la fase de evaluación se realizó en plántulas de banano de variedad “Williams” durante un período de 30 días, considerando como control un producto comercial denominado SC, además de tres variables físicas: Altura de plantas, cantidad de clorofila y tamaño de raíces, obteniendo al finalizar el período de evaluación 4.17±12.31 cm, 15.58±2.78 ICC, 6.40 ± 2.45 cm, correspondientemente como los datos más altos registrados. Las técnicas analíticas que se emplearon en la caracterización química de los bioproductos utilizados en el ensayo mostraron que el bioproducto SM posee una mayor capacidad antioxidante DPPH que SU y SC de (477.34 ± 25.98; 203.45 ± 7.5; 18.37 ± 9.0 µmol/L EqTrolox/g), polifenoles totales PT (737.89 ± 10.64; 102.44 ± 1.47; 227.04 ± 1.15 µg GAE/g) y de flavonoides totales FT (236.78 ± 7.96; 193.46 ± 2.67; 62.89 ± 3.10 µg QE/g), El análisis de datos obtenidos de las distintas variables mostró a la SM como el mejor bioproducto debido a que no solo contiene fitohormonas, sino también polifenoles, por lo que con investigaciones futuras que incluyan además de la misma evaluación a distintas concentraciones de esta solución en ambientes no controlados, también estudios in vivo para estudiar el comportamiento de los tejidos vegetales frente a este bioproducto permitirán garantizar la efectividad de este bioestimulante y colocarlo como nueva alternativa orgánica dentro del mercado agrícola ecuatorianoes_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCVes_EC
dc.subjectBioestimulantees_EC
dc.subjectBioproductoes_EC
dc.subjectFitohormonases_EC
dc.subjectPolifenoleses_EC
dc.titleEvaluación in vivo de bioestimulantes en plántulas de bananoes_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Biología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-112341 Mite Suárez.pdf1.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.