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Title: Diseño de un sistema Value Stream Mapping aplicado al proceso de compras de un restaurante en Samborondón
Authors: Montalvo Barrera, Diana Denisse , Director
Huacho Zamora, Jennifer Roxana
Parra Montoya, Paulina Xiomara
Keywords: Sistema Value Stream Mapping
Proceso de compras
Restaurante
Issue Date: 2022
Publisher: ESPOL
Citation: Huacho Zamora, J. R. y Parra Montoya, P. X. (2022). Diseño de un sistema Value Stream Mapping aplicado al proceso de compras de un restaurante en Samborondón. [Proyecto Integrador]. ESPOL. FSCH. .
Description: Las herramientas de Lean Manufacturing se han posicionado en el entorno empresarial como metodologías eficientes para la optimización de procesos en cualquier tipo de empresa. En el presente estudio se implementa la metodología lean denominada Value Stream Mapping o mapeo de la cadena de valor una empresa de servicios, específicamente en un restaurante que se encarga de la elaboración y transformación de alimentos en platillos mexicanos, con el objetivo de detectar las oportunidades de mejora, eliminar los puntos que causan dolor e ineficiencia en el restaurante, optimizar y generar un mejor desempeño en el proceso de compras, contribuyendo con la reducción de los desperdicios generados en este proceso, inventario y dinero. La implementación de esta herramienta ayuda a identificar las actividades que no generan beneficios a la empresa y proponer mejoras que aporten al funcionamiento ideal de las actividades obteniendo de esta forma el proceso ideal donde los desechos y desperdicios son mínimos, se realizan actividades que permitan cumplir con los objetivos propuestos y se genera una disminución de los desperdicios, el cual es una problemática mundial y forma parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para lograr un futuro mejor y sostenible para todos.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/57496
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