Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58222
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOjeda Carrera, Verónica , Director-
dc.contributor.authorLucas Aguilar, Enrique Antonio-
dc.contributor.authorLucas Aguilar, Josué Enrique-
dc.creatorESPOL-
dc.date.accessioned2023-10-02T19:14:37Z-
dc.date.available2023-10-02T19:14:37Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationLucas Aguilar, E. A. y Lucas Aguilar, J. E. (2023). Tecnología LoRa aplicada en un entorno cacaotero. [Proyecto integrador]. ESPOL. FIEC. .-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/58222-
dc.descriptionEn el Ecuador se evidencian trabajos relacionados con la tecnología LoRa, especialmente en áreas urbanas para la transmisión de información de un punto a otro. En el presente proyecto se implementa la tecnología LoRa en un entorno diferente, específicamente en un entorno agrícola con plantaciones de cacao, con la finalidad de estimar la incidencia del Spreading Factor (SF) en enlaces ascendentes dentro de las comunicaciones por radioenlace y de estar forma encontrar el alcance máximo entre los dispositivos que emplean esta tecnología, mejorando la cobertura y la transmisión de datos. La implementación se basó en el uso de un Gateway (Raspberry Pi 4 + RAK2287), un módulo TTGO LoRa32 (dispositivo final), computadoras portátiles para la configuración del módulo e internet para la verificación de datos a través del servidor TTN. Con estos dispositivos se realizaron mediciones de campo a diferentes distancias y con distintos valores de SF. Como resultado se obtuvieron datos del RSSI, SNR, atenuación y tiempo de aire consumido. Finalmente, se evidencia que al emplear el valor más alto de SF se obtiene un alcance de 1.1 [Km] con una menor velocidad de datos en comparación a la velocidad alcanzada al emplear SF más bajos.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent85 páginas-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAlcance-
dc.subjectPuerta de enlace-
dc.subjectFactor de propagación-
dc.subjectRadioenlace-
dc.titleTecnología LoRa aplicada en un entorno cacaotero-
dc.typeIngeniero en Telecomunicaciones-
dc.identifier.codigoespolT-113572-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEscuela Superior Politécnica del Litoral-
dc.identifier.codigoproyectointegradorINGE-2132-
dc.description.abstractenglishIn Ecuador, works related to LoRa technology are evident, especially in urban areas, for transmitting information from one point to another. In the present project, LoRa technology is implemented in a different environment, specifically in an agricultural setting with cocoa plantations, aiming to estimate the impact of Spreading Factor (SF) on uplink links within radio communication and thus find the maximum range between devices using this technology, enhancing coverage and data transmission. The implementation was based on using a Gateway (Raspberry Pi 4 + RAK2287), a TTGO LoRa32 module (end device), laptops for module configuration, and the internet access for data verification through the TTN server. With these devices, field measurements were taken at different distances and with various SF values. As a result, data on RSSI, SNR, attenuation, and consumed airtime were obtained. Finally, it is evident that employing the highest SF value yields a range of 1.1 [Km] with slower data rates compared to the speeds achieved when using lower SF values.-
Appears in Collections:Tesis de Telecomunicaciones

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-113572 Lucas - Lucas .pdf5.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.