Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60660
Title: Diseño de empaques sostenibles para la comercialización de productos de la pastelería Vegan Cakes.
Authors: Veloz de la Torre, Freddy Ronald, Director
Martínez Alvear, María Grazzia
Keywords: Reciclaje
Sostenibilidad
Pastelería
Empaques
Issue Date: 2023
Publisher: ESPOL.FADCOM
Citation: Martínez Alvear, M. G. (2023). Diseño de empaques sostenibles para la comercialización de productos de la pastelería Vegan Cakes.. [Proyecto Integrador]. ESPOL.FADCOM .
Description: La industria alimentaria actual enfrenta la responsabilidad de reducir su impacto ambiental, reducir residuos y promover prácticas más sostenibles. Empaques y envases desempeñan un papel fundamental en la protección y conservación de estos alimentos, pero también pueden tener un impacto significativo en el medio ambiente debido a sus prácticas de producción, uso y métodos de eliminación. Vegan Cakes es uno de los tantos emprendimientos ecuatorianos que enfrenta la necesidad de buscar soluciones innovadoras para el diseño de sus empaques, que equilibren tanto funcionalidad, accesibilidad y sostenibilidad. El objetivo de este estudio se enfocará por tanto en el desarrollo de propuestas de empaques sostenibles para los productos de Vegan Cakes, lo que les permitirá presentarse como una marca eco-amigable y promover prácticas sostenibles entre sus consumidores. Se exploran las tendencias de material para empaque sostenible más implementadas por empresas a nivel mundial, las cuales son analizadas para definir cuál es el que mejor se adapta a las necesidades de empaque, siendo este para productos de pastelería. A la par de esta investigación, se analiza la experiencia previa de usuarios de Vegan Cakes para poder determinar su dolor como clientes y definir sus preferencias en contexto de diseño de empaque. Este proyecto permite a Vegan Cakes no solo comunicar los valores de su marca, sino también establecer una conexión emocional con consumidores que buscan opciones alineadas con sus principios éticos y medioambientales. Palabras Clave: Reciclaje, sostenibilidad, pastelería, empaques.
metadata.dc.description.abstractenglish: The current food industry faces the responsibility of reducing its environmental impact, minimizing waste, and promoting more sustainable practices. Packaging plays a crucial role in protecting and preserving food, but it can also have a significant environmental impact due to production, usage, and disposal practices. Vegan Cakes is one of the many Ecuadorian enterprises that needs to find innovative solutions for the design of its packaging, balancing functionality, accessibility, and sustainability. Therefore, the focus of this study will be on the development of sustainable packaging proposals for Vegan Cakes products, allowing them to position themselves as an eco-friendly brand and promote sustainable practices among their consumers. The study explores trends in materials for sustainable packaging that are widely implemented by companies globally. These trends are analyzed to determine which one best suits the packaging needs for pastry products. Concurrently, the research investigates the previous experiences of Vegan Cakes users to identify their pain points as customers and define their preferences in the context of packaging design. This project enables Vegan Cakes not only to communicate the values of its brand but also to establish an emotional connection with consumers seeking options aligned with their ethical and environmental principles. Keywords: Recycling, sustainability, pastry, packaging.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/60660
metadata.dc.identifier.codigoproyectointegrador: ARTE-449
Appears in Collections:Tesis de Diseño Gráfico

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-114147 ARTE-449.pdf62.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.