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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65873
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Álvarez Ortegón, Iván | - |
dc.contributor.author | Sorgeloos, Patrick, director | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-29T13:49:52Z | - |
dc.date.available | 2025-04-29T13:49:52Z | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | Álvarez Ortegón, I. (2003). Tasa de ingestión y conducta alimenticia de reproductores de l. vannamei: efecto de atractantes/estimulantes alimenticios sintéticos en dietas. [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 65 p. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65873 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación evaluó en un primer experimento mediante el empleo de discos de agar (30 mm de diámetro) el potencial atractante de varias moléculas sintéticas como son taurina, betaína, ácido glutámico, glicina y sus mezclas binarias frente a un extracto de calamar y al agua destilada como controles positivos (CP) y negativo (CN), respectivamente. Durante este bioensayo fueron medidos el tiempo de atracción y la tasa de ingestión en reproductores (33.8 ± 3.6 g) tanto individual como en grupo (3 camarones) distribuidos en tanques. Doce horas después de la introducción del disco de agar con atractante, la tasa de ingestión fue significativamente mayor (P<0.05) en los tratamientos de betaína y taurina: glicina cuando se hizo la evaluación con 1 o 3 reproductores de camarón por compartimiento del tanque. Cuando los reproductores fueron observados individualmente el menor tiempo de atracción al disco de agar fue obtenido con el extracto de calamar (CP), mientras que en grupo los mejores fueron taurina, glicina, betaína y CP, sin encontrar diferencias con taurina: glicina y betaína: glicina (P<0.05). En ninguno de los 2 parámetros evaluados se encontraron diferencias estadísticas cuantitativas entre sexo. En un segundo experimento, bajo las mismas condiciones experimentales descritas previamente, se usó dietas semipurificadas para medir la tasa de ingestión y la eficiencia de asimilación de taurina: glicina y betaína que fueron los dos mejores atractantes/estimulantes del primer experimento, teniendo como control positivo (CP) extracto de calamar y negativo (CN) α–celulosa. Las dietas semipurificadas fueron evaluadas en grupos de 4 camarones con el siguiente esquema: 2 machos:2 hembras, 4 hembras y 4 machos. En la prueba con machos: hembras, el consumo de alimento en la dieta con extracto de calamar (CP) fue significativamente mayor (P<0.05) que los otros tratamientos. Cuando se evaluó el grupo de machos, el CP y la taurina: glicina fueron significativamente (P<0.05) más consumidos. En tanto que en las hembras, la ingestión de CP fue significativamente (P<0.05) mayor que taurina: glicina, betaína y CN. Tanto en las pruebas con reproductores machos: hembras como hembras solas, el CN tuvo la menor (P<0.05) eficiencia de asimilación con respecto al CP, la taurina: glicina y la betaina (P>0.05) sin que existan diferencias estadísticas entre estos últimos. En la prueba con machos, no fueron observadas diferencias significativas (P>0.05) de asimilación entre ninguno de los 4 tratamientos evaluados. En reproductores de L. vannamei la utilización de mezclas de atractantes sintéticos como taurina: glicina son una opción para sustituir parcialmente dietas de alimento fresco, mejorar la palatabilidad e incrementar la asimilación de nutrientes en dietas artificiales | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FIMCM: Magister en Ciencias | es_EC |
dc.subject | Tasa de Ingestión | es_EC |
dc.subject | Conducta alimenticia | es_EC |
dc.subject | L. vannamei-Reproductores | es_EC |
dc.subject | Estimulantes alimenticios | es_EC |
dc.title | Tasa de ingestión y conducta alimenticia de reproductores de L. vannamei: Efecto de atractantes/estimulantes alimenticios sintéticos en dietas | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
dc.description.abstractenglish | This research evaluated in a first experiment using agar discs (30 mm diameter) the attractiveness potential of several synthetic molecules such as taurine, betaine, glutamic acid, glycine and their binary mixtures against a squid extract and distilled water as positive (PC) and negative (NC), respectively. During this bioassay, the attraction time and ingestion rate were measured in broodstock (33.8 ± 3.6 g), both individually and in groups (3 shrimp) distributed in tanks. Twelve hours after the introduction of the agar disc with attractant, the ingestion rate was significantly higher (P < 0.05) in the betaine and taurine:glycine treatments when the evaluation was done with 1 or 3 shrimp broodstock per tank compartment. When the broodstock were observed individually, the shortest attraction time to the agar disc was obtained with squid extract (CP), while in groups the best were taurine, glycine, betaine and CP, with no differences found with taurine:glycine and betaine:glycine (P<0.05). In neither of the 2 parameters evaluated were quantitative statistical differences found between sexes. In a second experiment, under the same experimental conditions described previously, semi-purified diets were used to measure the ingestion rate and assimilation efficiency of taurine:glycine and betaine, which were the two best attractants/stimulants of the first experiment, having squid extract as a positive control (CP) and α-cellulose as a negative control (CN). The semi-purified diets were evaluated in groups of 4 shrimp with the following scheme: 2 males:2 females, 4 females and 4 males. In the male-to-female trial, feed intake of the squid extract diet (CP) was significantly (P<0.05) higher than that of the other treatments. When the male group was evaluated, CP and taurine-to-glycine were significantly (P<0.05) more consumed. In females, CP intake was significantly (P<0.05) higher than taurine-to-glycine, betaine, and CN. In both the male-to-female and female-to-female trials, CN had the lowest (P<0.05) assimilation efficiency compared to CP, taurine-to-glycine, and betaine (P>0.05), with no statistical differences between the latter. In the male trial, no significant (P>0.05) differences in assimilation were observed between any of the 4 treatments evaluated. In L. vannamei breeders, the use of mixtures of synthetic attractants such as taurine: glycine are an option to partially replace fresh food diets, improve palatability and increase the assimilation of nutrients in artificial diets. | - |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Ciencias |
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