Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65956
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dc.contributor.authorLarrea Rodríguez, Ayrton Augusto-
dc.contributor.authorTocagón Cabascango, Mario Rene-
dc.contributor.authorBucaram Carbo, Carlos Javier-
dc.date.accessioned2025-05-10T18:21:13Z-
dc.date.available2025-05-10T18:21:13Z-
dc.date.issued2025-02-18-
dc.identifier.citationLarrea Rodríguez A.A. y Tocagón Cabascango M.R. (2024). Optimización del tiempo de operación de un evaporador de marmita para la concentración de saborizantes en una industria de cereales [Proyecto Integrador]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65956-
dc.descriptionEl presente proyecto se enfoca en la optimización del proceso de concentrado de sabores (Vainilla, Chocolate, Maracuyá y Panela) para saborizado de cereales a base de Quinua mediante evaporación, en una planta de cereales ubicada en Guano, provincia de Chimborazo, Ecuador. El objetivo principal es reducir el tiempo de evaporación del saborizante mediante el uso del software para procesos ASPEN PLUS, con el fin de mejorar la eficiencia y la competitividad en la industria. Se planteó la hipótesis de que la implementación de un sistema de circulación con vapor permitirá una disminución significativa en los tiempos de concentración. Esta investigación fue relevante, ya que la ineficiencia actual del proceso no solo incrementa los costos operativos, sino que también afecta la capacidad de respuesta a la demanda del mercado. Durante el desarrollo del proyecto, se realizó un análisis exhaustivo del rendimiento del evaporador de marmita existente y se diseñó un nuevo proceso con una caldera que ingrese vapor a la chaqueta. Se emplearon técnicas de simulación y análisis de costos para validar las mejoras propuestases_EC
dc.description.abstractThis project focuses on optimizing the flavor concentrate process (Vanilla, Chocolate, Passion Fruit, and Panela) for quinoa-based cereal flavoring through evaporation in a cereal plant located in Guano, Chimborazo, province of Ecuador. The main objective is to reduce the evaporation time of the flavoring agent using the ASPEN PLUS process software to enhance efficiency and competitiveness in the industry. The hypothesis proposed that implementing a vapor circulation system would significantly decrease concentration times. This research was particularly relevant as the current inefficiency in the process not only increases operational costs but also affects the ability to meet market demand. During the project, a comprehensive analysis of the performance of the existing kettle evaporator was conducted, and a new process was designed, incorporating a boiler to supply steam to the jacket. Simulation techniques and cost analysis were employed to validate the proposed improvements. Keywords: Evaporation, Cereal industry, Concentrate flavour, Quinoa.es_EC
dc.language.isoespes_EC
dc.publisherESPOL.FCNMes_EC
dc.subjectEvaporaciónes_EC
dc.subjectPlanta de cerealeses_EC
dc.subjectSaborizantes concentradoses_EC
dc.subjectQuinua.es_EC
dc.titleOptimización del tiempo de operación de un evaporador de marmita para la concentración de saborizantes en una industria de cerealeses_EC
dc.typeThesises_EC
dc.identifier.codigoespolT-115237-
dc.identifier.codigoproyectointegradorINGE-2714-
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