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dc.contributor.authorMéndez Zambrano, Luis Alberto-
dc.contributor.authorSancán Carreño, Fernando Vicente-
dc.contributor.authorLópez Iglesias, Sofia Anabel, Director-
dc.date.accessioned2025-06-26T17:46:27Z-
dc.date.available2025-06-26T17:46:27Z-
dc.date.issued2025-06-13-
dc.identifier.citationMéndez Zambrano L.A y Sancán Carreño F.V. ( 2025).Reducción de tiempo de paradas en la línea de empaque mediante la metodología DMAIC [Proyecto de Titulación]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66146-
dc.descriptionEl proyecto se realizó en la ciudad de Manta, en una planta de molino de trigo, en el área de envasado, por los altos tiempos de paras que tenía la línea de envasado en presentación de 50 kg, con un impacto de $317.263,10 por costos de mano de obra y consumo de energía. El objetivo del proyecto es de reducir los tiempos de paradas los mismos que presentaban un promedio de 8.23 horas mensuales. Para obtener el objetivo se implementó la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar). En la etapa de Definir se utilizó herramientas para poder encontrar la Y del problema y a partir de esto ir buscando la solución al mismo. En la etapa de Medir, se ejecutó la estratificación de la información logrando encontrar el problema enfocado donde centramos el proyecto. En la etapa de Analizar se determinó las potenciales causas dentro de nuestra matriz de causa y efecto la cuales fuero 2, X9: Método de cambio de formato eficiente y X11: Falta de mantenimiento Preventivo. En la etapa de mejorar se realizó un plan de implementación para soluciones de prioridad alta, donde se ejecutó SMED para el cambio de formato y se adquirió un software para mejorar el control del mantenimiento preventivo de la línea. En la etapa de Controlar se ejecutó un plan de control de actividades donde se desarrolló un SOP para controlar los cambios de formatos y Ordenes de Trabajo para un mejor control de las actividades de mantenimiento. Al finalizar, se logró obtener resultados favorables en el proyecto, logrando reducir los tiempos de parada de 8.23 horas promedio/mes a 4 horas promedio/mes, alcanzando ahorros significativos de $67.454,78, cumpliendo de esta manera con el objetivo general del proyecto.es_EC
dc.language.isoespes_EC
dc.publisherESPOL.FIMCPes_EC
dc.subjectReducción de tiempoes_EC
dc.subjectParadases_EC
dc.subjectlínea de empaquees_EC
dc.subjectmetodología DMAICes_EC
dc.titleReducción de tiempo de paradas en la línea de empaque mediante la metodología DMAICes_EC
dc.typeThesises_EC
dc.identifier.codigoespolT-115384-
dc.identifier.codigoproyectointegradorPOSTG109-
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Mejoramiento de Procesos

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