Primates de Guayaquil: Revelando los secretos de nuestros vecinos en peligro de extinción
Cargando...
Archivos
Fecha
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
ESPOL
Resumen
Most of the 22 species of non-human primates that inhabit Ecuador are at risk of
disappearing due to the loss of forest cover, lack of research and citizen disinterest. For
these reasons, a partial count of primates was carried out in two sectors of the Cerro
Blanco Protected Forest (Guayaquil, Guayas, Ecuador) to obtain information on their
population status and ecology in order to develop conservation strategies. Transects
were made through streams and trails to record group composition, geographic location,
and photographs. With a route of 110 km, covering 9.62% of the total area of the
reserve, the composition of 12 groups of Ecuadorian mantled howler (Alouatta palliata
aequatorialis) was used to estimate a density of 18.69 individuals/km2
and a sub-adult
ratio of 0.45, a value lower than the normal range recorded in other studies with the
same species. In the case of the Ecuadorian capuchin (Cebus aequatorialis), the group
that could be registered has a composition similar to 1 of the 3 groups identified in
previous studies. In addition, photographs of the dominant males were obtained for
future identification. The results obtained demonstrate the importance of monitoring
these populations to understand their dynamics and design long-term conservation
strategies. It is suggested to replicate this study in future years to verify if the
Ecuadorian mantled howler population is decreasing, increase the sampling effort to
study the Ecuadorian capuchin and encourage more Ecuadorians to dedicate their lives
to the study of primates.
Descripción
La mayoría de las 22 especies de primates no humanos que habitan en Ecuador están en riesgo de desaparecer debido a la perdida de cobertura boscosa, falta de investigación y desinterés ciudadano. Por estas razones, se realizó un conteo parcial de primates en dos sectores de Bosque Protector Cerro Blanco (Guayaquil, Guayas, Ecuador) para obtener información sobre su estado poblacional y ecología, con el fin de desarrollar estrategias de conservación. Se realizaron transectos a través de quebradas para registrar la composición grupal, ubicación geográfica, fotografías y características del ambiente. Con un recorrido de 110 km, cubriéndose un 9.62% del área total de la reserva, se registró la composición de 12 grupos de mono aullador (Alouatta palliata aequatorialis) y de 1 grupo de capuchino ecuatoriano (Cebus aequatorialis). Para mono aullador se estimó una densidad de 18.69 individuos/km2 y un ratio-subadultos de 0.45 inmaduros por cada hembra adulta, valor inferior al rango normal registrado en otros estudios con la misma especie. En el caso de capuchino ecuatoriano, se registró la composición de 1 de los 5 grupos observados, ademas se obtuvieron fotografías de los machos dominantes para identificaciones futuras. Los resultados obtenidos demuestran la importancia del monitoreo de estas poblaciones para entender su dinámica y diseñar estrategias de conservación a largo plazo. Se sugiere replicar este estudio en años futuros para comprobar si la población de monos aulladores está disminuyendo, aumentar el esfuerzo de muestreo para estudiar al capuchino ecuatoriano e incentivar a que más ecuatorianos se dediquen al estudio de primates.
Citación
Arce Freire, J. (2020). Primates de Guayaquil: Revelando los secretos de nuestros vecinos en peligro de extinción [Tesis de Grado, Escuela Superior Politécnica del Litoral]. Repositorio Institucional ESPOL. dspace.espol.edu.ec.