Propuesta de conservación y manejo del Canclón (Anhima cornuta) y el Pato Zambullidor (Podiceps major) en el humedal La Tembladera Santa Rosa - El Oro

Resumen

La Tembladera wetland located in Santa Rosa, El Oro Province is a RAMSAR site, which have a lack of information regarding its birdlife. The Horned Screamer (Anhima cornuta) and Great Grebe (Podiceps major), emblematic species of this wetland are threatened due to a lack of conservation, so it is necessary to know their ecological status in order to encourage a sustainable management of them. Through techniques such as prolonged species observation and interviews, important data were obtained regarding their behavior, including their possible causes of their small population. During the study, there were about four individuals of both species, where the Horned Screamer usually frequents zones A and B, and Great Grebe frequents zone B in feeding and resting activities but not reproduction. The population density of both species have a small numbers of individuals in alarming levels, so it is concluded one of the main causes of this is hunting.

Descripción

El humedal La Tembladera ubicado en el cantón Santa Rosa, provincia de El Oro es un sitio RAMSAR el cual presenta una falta de información con respecto a la avifauna. El Canclón (Anhima cornuta) y el Pato zambullidor (Podiceps major), especies emblemáticas del humedal se ven amenazadas debido a una falta de conservación, por lo que se necesita conocer su estado ecológico con el fin de incentivar un manejo sostenible. Por medio de técnicas como la observación prolongada de las especies sumado a la implementación de entrevistas se obtuvieron datos importantes con respecto a su comportamiento inclusive a sus posibles causas de su reducida población. Se registró alrededor de cuatro individuos de Canclón y Pato zambullidor en el humedal, se observó que el Canclón frecuenta las zonas A y B, mientras el Pato zambullidor fue observado en la zona B. Ambas especies estuvieron en actividades de alimentación y descanso. La cacería es aparentemente una de las causas más probables de su reducida población. Se concluye que la densidad poblacional del Canclón y el Pato zambullidor se encuentran números muy bajos (niveles alarmantes), además de no presentar actividad reproductiva durante los muestreos.

Citación

López Rentería, B.; Requelme Jacho, S. (2019). Propuesta de conservación y manejo del canclón (Anhima cornuta) y el pato zambullidor (Podiceps major) en el humedal la Tembladera Santa Rosa - El Oro. [Proyecto Integrador, Escuela Superior Politécnica del Litoral]. Repositorio Institucional ESPOL. dspace.espol.edu.ec

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por