Repositorio Dspace

Centro de Acopio y Comercialización de Cacao Nacional Fino de Aroma-Orgánico "Mata de Cacao"

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Coronado Domínguez, Jenny Yolanda
dc.date.accessioned 2023-02-03T16:22:34Z
dc.date.available 2023-02-03T16:22:34Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation Coronado, J. (2006). Centro de Acopio y Comercialización de Cacao Nacional Fino de Aroma-Orgánico "Mata de Cacao". [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56790
dc.description.abstract El Ecuador ha sido tradicionalmente uno de los países de mayor producción de cacao fino y de aroma. La actividad agrícola dedicada al cultivo de cacao tiene una historia relevante en la economía del nacional; este producto conocido además como la pepa de oro, dominó varias décadas en la generación de divisas para el país, dando lugar al aparecimiento de los primeros capitales y desarrollando sectores importantes como la banca, la industria y el comercio. Originalmente el cultivo de cacao tuvo su auge en la zona de Vinces, en la provincia de los Ríos. Durante el siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX el cacao constituía el principal rubro de exportación ecuatoriano. Provincias como Guayas y Los Ríos prácticamente tenían al cacao como único y principal producto agrícola de exportación. La presencia de enfermedades como la Monilia y La Escoba de Bruja; la depresión económica que afectó al mundo entre 1929 – 1932; la Segunda Guerra Mundial y los primeros años de la post- guerra 1940 – 1949; la conformación de cacaotales en países africanos, que compiten en el mercado mundial; han sido factores que han debilitado las exportaciones cacaoteras de nuestro país. Sin embargo el aroma y la calidad del cacao ecuatoriano le han permitido “estar en el mercado”, pero la nueva era de la globalización de la economía exige cambios que permitan mejorar la calidad, preservar el medio ambiente, bajar costos en la producción y comercialización hasta donde sea posible, teniendo como contrapartida un mejor precio del producto, un más alto volumen de quintales cosechados un mejor rendimiento en la post – cosecha y el beneficio del grano disminuyendo las pérdidas por desperdicios y por baja calidad. El cacao se obtiene en las áreas agrícolas de las provincias de Manabí, Los Ríos, Guayas, El Oro y en muy pequeñas zonas de provincias de la Sierra como Pichincha, Bolivar y Loja, a pesar de que en los últimos años el cacao se ha rezagado como producto importante de la canasta de exportación del Ecuador, se ha logrado un gran avance en su industrialización y comercialización interna y externa como producto intermedio y como producto final. Para aclarar mejor concepto cabe indicar que en el país es muy importante la producción de chocolatería, bombones, cocoas y otros productos terminados. Así mismo, se produce licor de cacao, torta de cacao, y otros semielaborados que se exportan y se consumen también localmente. Deducimos de ello que el cacao, los subproductos y los productos finales aún tienen gran importancia en la economía ecuatoriana. 1“ La transformación de cultivos tradicionales a orgánicos o biológicos no es una opción, sino una necesidad a la que Ecuador empieza a abrirle la puerta. El año 2001 el comercio de estos bienes, a nivel mundial, sobrepasó los 26 mil millones de dólares, es decir, hubo un aumento de entre el 25 y el 30% (en relación al año 2000). Ecuador tiene en este momento 18.000 has. entre certificadas y en proceso de certificación de productos como: el banano, arazá, quinua, panela, achiote, mango, camarón y hongos es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL.FCSH es_EC
dc.title Centro de Acopio y Comercialización de Cacao Nacional Fino de Aroma-Orgánico "Mata de Cacao" es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta