Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11366
Title: Diseño del sistema de ohsas para una empresa procesadora de alimentos
Authors: Milán Soria, Roberto Geovanni
Astudillo Viteri, Luis Alberto
Keywords: SISTEMA DE OHSAS
NORMAS OHSAS
DISEÑO DEL SISTEMA DE OHSAS PARA UNA EMPRESA PROCESADORA DE ALIMENTOS
Issue Date: 9-Aug-2010
Abstract: El presente trabajo se desarrolló en la Empresa Pesquera Ecuatoriana con la finalidad de determinar el origen de los accidentes de trabajo e identificar sus causas, mediante supervisiones realizadas en la planta y revisando la documentación que reposa en el Departamento de Seguridad Industrial. Se logró establecer que las principales causas de accidentes e incidentes de trabajo en dicha empresa se generaban por la carencia de Equipo de Protección Industrial (EPI), ocasionada por la mala calidad de éstos y debido a que no existen documentos sobre procedimientos de trabajo seguro , los cuales no pueden ser difundidos a los trabajadores. Este problema da como resultado que la empresa tenga perdidas económicas porque interrumpen el proceso ordenado de la actividad que se realiza, que es la de procesar conservas de atún. Como alternativa de solución se presentó a la empresa procedimientos adecuados para comprar, recibir y reponer los EPI, así mismo se desarrolló un manual de trabajo seguro basado en las normas OHSAS. Dentro del trabajo de investigación se aplicó la técnica para analizar todos los riesgos, utilizando el método FINE; siendo el propósito principal la determinación del grado de accidentabilidad en la empresa.
Description: El presente trabajo se lo realiza en la Empresa Pesquera Ecuatoriana con la finalidad de presentar una alternativa de solución para reducir el alto índice de accidentes e incidentes que presenta la compañía. Por tal razón como pasantes de dicha empresa se solicitó la autorización para realizar un trabajo de desarrollo de un sistema de seguridad industrial y salud ocupacional del personal que labora en el área de producción, en el que se demostrará el problema más crítico que existe en el área y se propondrán alternativas de solución a los inconvenientes antes mencionados. Considerando que el desarrollo de este trabajo es una de las aspiraciones de la organización, razón por la cual la información presentada deberá estar encuadrada a los sistemas de administración por gestión, es decir que se identifique con la producción y calidad del producto y finalmente señalar la buena práctica de manufactura donde se aplica las normas de higiene y salud ocupacional. Es necesario realizar el trabajo de investigación empleando normas adecuadas reconocidas a nivel internacional (OHSAS 18001), y al mismo tiempo ser recíproco con la empresa que nos brindó el apoyo para la culminación del presente trabajo de investigación.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11366
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
conclusiones.docTesis45.5 kBMicrosoft WordView/Open
TeSis.docxTesis10.29 MBMicrosoft Word XMLView/Open
TeSis.pdfTesis5.21 MBAdobe PDFView/Open
TeSis.psTesis17.3 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.