Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11440
Title: Aprovechamiento de residuos pesqueros para la obtención de ácidos grasos omega 3 en el procesamiento de productos alimenticios”
Authors: Robalino Jaime, Johanna Jessenia
Keywords: APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS PESQUEROS
OBTENCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 EN EL PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS”
Issue Date: 17-Aug-2010
Abstract: El presente trabajo tiene como objetivo principal el aprovechamiento de residuos industriales (aceite crudo de pescado) del proceso de elaboración de harina; y el procesamiento del aceite para obtenerlo semirefinado el cual se utilizara para enriquecer con omega 3 productos alimenticios. Características y generalidades puntualizarán las principales cualidades de la materia prima, se detallaran las pruebas de laboratorio para el proceso de semirefinación el cual sigue los siguientes pasos:1) Pre-Limpieza; 2) Desgomado; 3) Neutralización; 4) Lavado; 5) Secado; 6) Blanqueo, y; 7) Filtración. También se describe como se llevó a cabo el diseño del proceso de un alimento enriquecido con omega 3; ejemplo la pasta de achiote. Luego se exponen los resultados de la experimentación donde detallaremos la evaluación de calidad y balance de materia del aceite semiferinado Por último se presentarán las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo investigativo.
Description: Los recursos pesqueros marítimos ecuatorianos son enormes y muy variados. La actividad pesquera está presente a lo largo de toda la costa del país, aunque los puertos pesqueros se ubican especialmente en la zona del golfo de Guayaquil, en las provincias de Manabí y Esmeraldas. Ecuador cuenta con una riqueza pesquera notable que comprende una gran variedad de especies de alto valor comercial los cuales determinan importantes niveles de procesamiento y exportación de productos pesqueros en los que podemos citar harina y aceite de pescado. El aceite de pescado es la principal fuente de ácidos grasos omega 3, ácido eicosapentanoico (EPA) y el ácido docosahexenoico (DHA) siendo las especies ecuatorianas muy ricas en estos componentes. El aceite de pescado tiene variados usos en aplicaciones industriales sin embargo no es adecuado para consumo humano a menos que sea sometido a procesos de blanqueado. La observación del efecto benéfico del consumo de aceite de pescado en la salud humana se originó a partir del trabajo de investigación donde se observó que la incidencia de enfermedades cardiovasculares en los esquimales que habitan en Groenlandia era muy baja. La posibilidad de una protección causada por la dieta pareció más factible, ya que estos individuos se alimentan casi exclusivamente de peces y otros animales marinos. El consumo de 5 a 10 gramos diarios de aceite produce importantes disminuciones en los índices de colesterol, LDL y triglicéridos sanguíneos, riesgo de enfermedades cardiovasculares entre otras. Es por ello que se escogió un producto de consumo popular en nuestro país como es la pasta de achiote para dar un ejemplo de cómo la mayor cantidad de la población pueda recibir los beneficios de alimentos enriquecidos con omega 3.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11440
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis.docTesis11.5 MBMicrosoft WordView/Open
Tesis.docx3.78 MBMicrosoft Word XMLView/Open
Tesis.pdf860.57 kBAdobe PDFView/Open
Tesis.ps2.39 MBPostscriptView/Open
ANEXOS.pdfAnexos613 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.