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Title: Estudio del efecto de bioles y cepas de trichoderma sp. aisladas de zonas cacaoteras, como alternativas de control de moniliophthora roreri, en condiciones in vitro
Authors: Magdama Tobar, Freddy Arturo
Keywords: BIOLES
CEPAS DE TRICHODERMA SP.
ZONAS CACAOTERAS
MONILIOPHTHORA RORERI
Issue Date: 2010
Abstract: La producción del cacao (Theobroma cacao L.), y en particular del cacao arriba o fino y de aroma, es de fundamental importancia para la economía del Ecuador; su exportación alcanzó durante el 2008, ventas de un promedio de 95 mil toneladas, registrando un ingreso de 260 millones de dólares . Estas estadísticas ubican al cacao en el tercer rubro de exportación agrícola del país, constituyendo fuente de ingresos para más de 100.000 pequeños productores de las tierras bajas de la Costa, Sierra y Amazonía .Sin embargo, cada año la moniliasis del cacao (Moniliophthora roreri) ocasiona hasta 60% de pérdidas de la producción por infección y daño de la mazorcas, tornándose en una enfermedad que justifica ser considerada como una de las de mayor importancia en el Ecuador y en los países productores de cacao. Los esfuerzos para buscar alternativas de control sostenibles que permitan reducir esta enfermedad son cada vez mayores, ya que el manejo de fungicidas constituye una limitante para los agricultores por el alto costo y los perjuicios ambientales que representan. Un factor predominante para un cultivo rentable de cacao es que se pueda alcanzar productividades aceptables bajo la presión de las enfermedades. En la actualidad existe una tendencia al uso de nuevas metodologías de control, entre las que se encuentran el uso de productos orgánicos y biocontroladores. Con estos antecedentes, la hipótesis de este trabajo ha sido la siguiente: “Las cepas nativas de Trichoderma sp. y los bioles de producción local son capaces de controlar el desarrollo de M. roreri in vitro y pueden constituir la base para el desarrollo de alternativas biológicas sostenibles y amigables con el ambiente y la salud humana en el manejo de la moniliasis del cacao”. La presente investigación se realizó en los laboratorios de Fitopatología del Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Litoral (CIBE), ubicado en la Escuela Superior Politécnica del Litoral, Campus ‘‘Gustavo Galindo”. El objetivo principal de estudio fue evaluar el efecto de bioles y cepas de Trichoderma sp. aisladas de zonas cacaoteras, como alternativas de control de Moniliophthora roreri, en condiciones in vitro. Los objetivos específicos de trabajo han sido los siguientes: (i) Evaluar el efecto de bioles y cepas de Trichoderma sp. aisladas de zonas cacaoteras, como alternativas de control de Moniliophthora roreri, en condiciones in vitro. (ii) Determinar si los bioles y los filtrados de Trichoderma sp. poseen un efecto fungicida o fungistático. El efecto de los bioles sobre el patógeno se evaluó por el método de dilución en agar; asimismo se evaluó el efecto antagónico de las cepas de Trichoderma por el método de cultivo dual y se analizó la acción antifúngica de los filtrados de cada una de las cepas en concentraciones al 1%, 5%,10%,30%,50% y 70% .Se calculó el porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) de M. roreri para ambos ensayos. Se aplicó un diseño completamente al azar y para determinar la existencia de diferencias estadísticas entre los promedios se realizó un análisis de varianza (ANOVA), luego de la determinación de supuestos de homogeneidad (Levene) y normalidad (Kolmogorov-Smirnov). Adicionalmente se utilizó Tukey y Tamhane para determinar subgrupos. El estudio reveló que los bioles locales producidos en las cinco provincias tuvieron un efecto fungicida sobre los aislados patogénicos de M. roreri del mismo lugar, a partir de concentraciones al 5%. Por otro lado, Trichoderma sp. inhibió el crecimiento del patógeno en un rango de 89,5 a 100% en cultivo dual, mientras que los filtrados de las distintas cepas presentaron valores de inhibición entre 25,83% y 100 %.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11929
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