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Title: Efecto de las condiciones de almacenamiento en el tiempo de vida útil de productos de consumo masivos de baja humedad empacados en películas plásticas
Authors: Alvarez Alvarez, Vivian Desiree
Keywords: HUMEDAD
PLASTICAS
Issue Date: 2006
Abstract: Nuestro país tiene una diversidad climática que favorece a la agricultura y desarrollo de cultivos para la subsistencia económica de la comunidad. Sin embargo esta variedad climática afecta de diversas maneras las condiciones de almacenamiento, empaquetamiento y estabilidad de algunos productos alimenticios debido a la acción de la humedad relativa del ambiente sobre el empaque. En la actualidad, muchas empresas venden sus productos sin realizar un estudio sobre como predecir el tiempo de vida útil del producto con respecto al uso de empaques plásticos en diferentes condiciones ambientales. Y la importancia de involucrar al Industrial del área de Alimentos y de Plásticos en la habilidad de realizar estos estudios. El presente trabajo se basa en estudiar el Efecto de las Condiciones de Almacenamiento en el Tiempo de Vida Útil de Productos de Consumo Masivos de Baja Humedad Empacados en Películas Plásticas. Los productos elegidos fueron Fideos, Harina (Colada Multivítaminica) y Condimentos (Caldo Soluble de Gallina), por las siguientes razones: son alimentos que tienen un bajo contenido de humedad y se ven altamente afectados por un exceso de humedad que puede presentarse en las condiciones de almacenamiento o distribución. Adicionalmente, estos productos son de consumo masivo por su asequibilidad de precio en el mercado. Por ejemplo, en el caso de los Fideos, su textura y crujencia se ven afectados. En este estudio, se determinará cual es el comportamiento de los productos al ganar humedad en condiciones ambientales de Guayaquil y Quito; para el efecto, se determinaran Isotermas de Absorción a dos condiciones de Humedad Relativa y Temperatura. Se expondrán los resultados de los experimentos realizados; cuantificando la Humedad Crítica en donde los productos pierden sus características organolépticas como color, olor, textura y crujencia. Esta Humedad Crítica se determinara mediante una Evaluación Sensorial, análisis microbiológicos y análisis físico-químicos. Adicionalmente se determinará la Humedad de Equilibrio en las dos condiciones ambientales. Conjuntamente, se analizará la relación que tienen los empaques con los productos con respecto a la transmisión de vapor de agua máxima que puede soportar un producto durante el almacenamiento y distribución. Se cuantificará el tiempo de vida útil de los productos con diferentes barreras de empaque, sencillos de una sola lámina como polietileno, polipropileno o empaques multicapas como laminados. Por lo tanto, se realizaran pruebas en base a un Diseño de experimentos con diferentes tipos de empaque plásticos que contengan los productos. Estos serán sometidos a la Humedad relativa de Guayaquil (80% HR) y a condiciones extremas de almacenamiento (97-100% HR). Se considerará el efecto de la mala manipulación del empaque a condiciones extremas en la “vida útil” del producto. Y finalmente se podrán establecer conclusiones y recomendaciones con respecto al tipo de empaque que se puede utilizar para beneficiar el tiempo de vida útil en percha del producto a diferentes condiciones ambientales.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13552
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