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Title: Comparación de la calidad y efectos de lixiviados obtenidos a partir de raquis de banano (musa acuminata ) y platano(musa balbisiana) mediante transformación aerobica y anaerobica en condiciones de in
Authors: Jimenez Feijoo, Maria Isabel, Directora
Garces Herrera, Hernan Mauricio
Issue Date: 9-Dec-2010
Abstract: La industria de banano y plátano representa una importante fuente de ingresos y empleo para los países productores en Latinoamérica, el Caribe, Asia y África. Ecuador es el primer exportador de banano a nivel mundial y es uno de los principales exportadores de plátano de la región. En la producción de ambos cultivos, con énfasis en banano, se emplean grandes cantidades de agroquímicos, especialmente pesticidas que son cada vez más cuestionados por los problemas de resistencia que ocasionan en los agentes causales; la Sigatoka negra, es considerada como la enfermedad foliar más limitante y destructiva a nivel mundial en la producción de banano y plátano, cuyo agente causal es el hongo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Frente a este grave problema se han venido desarrollando nuevas alternativas de manejo, entre estas tenemos la implementación de planes estratégicos de fertilización basados en la hipótesis, que los lixiviados de raquis de musáceas son fuentes nutritivas que al ser aplicados directamente al follaje y la raíz, mejoran las características agronómicas de las plantas e inhiben el desarrollo de Sigatoka negra. En la nueva tendencia de producción sostenible de banano se espera lograr el equilibrio entre las buenas prácticas agrícolas tradicionales y la aplicación de enmienda orgánica líquida (lixiviados de raquis de musáceas) producido por fermentaciones aeróbica y anaeróbica, usado en aplicaciones edáficas y foliares en plantas de banano de la variedad Williams. La presente investigación se realizó en los laboratorios de Fitopatología del Centro e Investigación Biotecnológicas del Ecuador (CIBE), ubicado en la Escuela Superior Politécnica del Litoral, Campus “Gustavo Galindo”. El objetivo principal de estudio fue la valoración de los productos obtenidos de la lixiviación y procesos fermentativos aeróbicos y anaeróbicos a partir de raquis de banano y plátano. Se logró como objetivos específicos los siguientes: (i) realizar la comparación del contenido nutricional de los lixiviados según su materia prima, banano (AAA) y plátano (AAB) y su proceso de fermentación. (ii) estudiar la relación entre concentraciones porcentuales de 100, 70, 30, ciclos de aplicación una vez y dos veces por semana, las vías de aplicación fueron foliar y radicular, de los productos obtenidos a base de raquis de banano y plátano, en comparación de controles de fertilización a base de nitrógeno orgánico y tratamientos sin aplicación de ningún producto. Se aplicó un diseño experimental Unifactorial, y para determinar la existencia de diferencias estadísticas entre los promedios se realizó la técnica ANOVA (Análisis de Varianza), previa a la terminación de supuestos de homogeneidad (Levene) y normalidad Kolmogorov-Smirnov). Adicionalmente se utilizó Tukey y Tamhane para determinar sub grupos homogéneos. El estudio reveló que los lixiviados de raquis de musáceas, mediante fermentaciones anaeróbicas, vía de aplicación radicular, y concentraciones del 70% y 100 % presentó los más altos índices de inhibición sobre el hongo evaluado, y los mejores resultados como biofertilizantes.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13791
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