Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/19339
Title: Diseño regulatorío documental para la implementación de sistemas de inocuidad en una planta procesadora de bizcocho para uso ulterior industrial
Authors: Cabrera Guillén, Tamara Gabriela
Chuchuca Gutiérrez, Jorge Luis
Keywords: Alimentos
Planta procesadora
Buenas practicas de manufactura
Panificación
Issue Date: 2011
Publisher: 2011
Abstract: Actualmente, las industrias de la Panificación no cuentan con Sistemas de Calidad implementados; por lo que la presente tesis estableció un Diseño Regulatorio Documental para la Implementación de Sistemas de Inocuidad en una Planta Procesadora de Bizcocho para su Uso Ulterior Industrial. La documentación incluyó programas preliminares como son Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Sistemas Operacionales Estándares de Sanitización (SSOP). Para cumplir con dichos Procedimientos se incluyó Revisión y Toma de Datos, Referencia dentro y fuera de la Planta, Redacción de Manuales Prerrequisitos, Formatos de Control para las Áreas de Proceso y la Verificación de dichos Procesos. Estos Procedimientos preliminares se aplicaron al HACCP en el cual se desarrollaron los siete principios básicos. Además, se estableció la importancia de la conservación del plan; logrando así minimizar y anular consecuencias perjudiciales que derivan enfermedades transmitidas por Alimentos y se aumentó la confianza en la inocuidad de los productos. Las herramientas que se utilizaron en esta tesis tuvieron como base el cronograma de actividades que incluyeron el diseño de un Check List de Seguridad Alimentaría para el desarrollo de auditorías internas con alcances a los sistemas preliminares y HACCP. C on la ayuda del Check List se determinó la situación inicial de la empresa, se pudo realizar monitoreo durante las implementación de los Sistemas de Aseguramiento de Calidad y verificar el cumplimiento de los mismos. La empresa inicialmente tenía un porcentaje del 29.5% en el cumplimiento de sistemas preliminares y un 0% en el programa HACCP. Mediante la implementación de Sistemas de Aseguramiento de Calidad se logró obtener un 99% en Buenas Prácticas de Manufactura, Sistemas Operacionales Estándares de Sanitización y 100% del cumplimiento en HACCP.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/19339
Appears in Collections:Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tesis tamara y jorge luis(30-10-2011).doc1.89 MBMicrosoft WordView/Open
tesis tamara y jorge luis(30-10-2011).pdfARCHIVO PRINCIPAL2.23 MBAdobe PDFView/Open
tesis tamara y jorge luis(30-10-2011).ps9.76 MBPostscriptView/Open
anexos compos.doc2.81 MBMicrosoft WordView/Open
anexos compos.pdf4.97 MBAdobe PDFView/Open
anexos compos.ps14.71 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.