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dc.contributor.authorSilva Ochoa, Alfonso Daniel-
dc.date.accessioned2012-02-02-
dc.date.available2012-02-02-
dc.date.issued2012-02-02-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/19733-
dc.description.abstractLa osteoporosis es una enfermedad que se define como una cantidad de masa ósea baja o muy baja en donde involucra la calidad y arquitectura del hueso dejándolo así muy propenso a fracturar; es de característica multifactorial en donde se incluyen factores no modificables y modificables siendo estos últimos los que la producen en la mayoría de los casos. Esta enfermedad tiene una prevalencia mediana pero que tiende a subir en nuestro país haciéndonos un llamado a tomar medidas de prevención para mejorar la calidad y expectativa de vida de las personas. Esta comprobado que nuestros huesos sufren varios cambios de remodelación óseo, convirtiéndolos en tejidos vivos contrario al pensamiento de que es un tejido inerte que no sufre ningún intercambio celular. En la pubertad se puede alcanzar hasta el 90% de masa ósea, después de los 40 años se produce un desgaste progresivo de la masa ósea de ahí la importancia de alcanzar el máximo pico de masa ósea para contrarrestar el desgaste excesivo de masa ósea a futuro. El papel de nutricionista como educador alimentario es muy importante para que las personas conozcan temprano los factores de riesgo y tengan un estilo de vida saludable y cumplan con los requerimientos de calcio diario para prevenir esta enfermedad del metabolismo óseo.en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectENFERMEDADen
dc.subjectCALIDADen
dc.subjectARQUITECTURAen
dc.subjectMULTIFACTORIALen
dc.titleEvaluación clínico nutricional a trastornos metabólicos de osteoporosis y osteopeniaen
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