Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/20956
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBarragán, Ángel-
dc.contributor.authorCajamarca, Nathali-
dc.contributor.authorSalazar, Débora-
dc.contributor.authorIndira, Nolivos-
dc.date.accessioned2012-06-25-
dc.date.available2012-06-25-
dc.date.issued2012-06-25-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/20956-
dc.description.abstractEn este artículo se detalla el desarrollo del sistema experto EXPCAC para toma de decisiones de riego en cultivos de cacao. EXPCAC fue diseñado como una aplicación web interactiva para asistir la gestión de riego en las plantaciones y a la vez para servir como una herramienta de aprendizaje y concienciación sobre la buena práctica del riego en estos cultivos. EXPCAC hace uso de herramientas de inteligencia artificial como son los sistemas expertos para simular el razonamiento que un experto humano aplicaría, para mantener una alta producción de cacao en la finca. El sistema provee al usuario información necesaria sobre el proceso de riego, las buenas prácticas de irrigación y las consecuencias negativas de las malas prácticas de irrigación para la producción de cacao. Cada uno de los resultados obtenidos en el presente estudio ha sido validado con ayuda del experto humano. La aplicación permite además almacenar los datos de cada análisis, en un registro de casos para futuras consultas; registro de casos que puede servir como soporte para futuros análisis.en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAPLICACIÓN WEBen
dc.subjectSISTEMA EXPERTOen
dc.subjectIRRIGACIÓNen
dc.subjectDECISIÓNen
dc.subjectCACAOen
dc.subjectREGLAS DE INFERENCIAen
dc.titleSistema experto para decisiones de riego en cultivos de cacaoen
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FIEC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Articulo_Lagranja@.pdf620.96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.