Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/2136
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMontalvo Roca, Delia E.-
dc.contributor.authorZurita Herrera, Gaudencio-
dc.date.accessioned2009-03-05-
dc.date.available2009-03-05-
dc.date.issued2009-03-05-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/2136-
dc.description.abstractEl arroz más que una costumbre, es una necesidad en todos los hogares a lo largo y ancho del país; ya que constituye un alto porcentaje de la dieta de los ecuatorianos. En este trabajo se ha realizado un estudio estadístico de la producción de este cereal; tomando para ello un esquema de 20 variables; a las cuales se les ha aplicado dos técnicas estadísticas: series temporales y componentes principales. A las variables: exportaciones del arroz, ipc, y salario mínimo vital se les aplicó series temporales, obteniendo las predicciones de dichas variables, hasta el año 2015. El conjunto de variables restantes fue modelado a través de regresión. El análisis de componentes principales se lo realizó agrupando todas las 20 variables; de las cuales se obtuvieron 3 variables no observables, a las cuales se las rotuló de la siguiente manera; proceso de producción, industrialización y comercialización del arroz, y clima, de acuerdo con las variables que cada una de ellas contiene.en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.titleAnálisis estadístico de la producción arrocera en el Ecuadoren
dc.typeArticleen
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - ICM

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
4216.pdf55.34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.