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dc.contributor.authorArmendáriz Toral, Ian Fabricio-
dc.date.accessioned2013-06-24-
dc.date.available2013-06-24-
dc.date.issued2013-06-24-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24643-
dc.description.abstractEn este documento se presenta la comparación del método tradicional (microbiológico) y el método alternativo de PCR, para la detección de Salmonella spp. en embutidos, cereales y superficies inertes, con el objetivo de demostrar la veracidad de la PCR tomando como patrón el método tradicional. Se evaluaron tres matrices de muestras: superficies inertes, cereales y embutidos con dos parejas de iniciadores en el PCR. Cada matriz constó de 10 muestras y cada muestra se analizó por triplicado (muestra inoculada con un control positivo, un control negativo y sin inocular) para posteriormente realizar los análisis estadísticos, económicos y protocolares pertinentes. Como resultado de los análisis realizados se obtuvo que en superficies 33 de las muestras dieron positivo y 67 negativo, en cereales 28 dieron positivo, 67 negativo y 5 falsos negativos; y por último en embutidos se obtuvo 67 negativos, 25 positivos y 8 falsos positivos. Estos resultados demostraron que hay concordancia entre los métodos tradicional y PCR, siendo ambas técnicas eficientes para la detección de Salmonella spp. en las muestras analizadas. Se validó estadísticamente la concordancia de resultados del procedimiento de detección de Salmonella spp. molecular y microbiológico, logrando identificar restricciones en el análisis y descartando amplificaciones de fragmentos genéticos no deseados.es
dc.language.isospaes
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSALMONELLAes
dc.subjectPCRes
dc.subjectMÉTODO TRADICIONALes
dc.title“detección de salmonella spp. mediante pcr en muestras de embutidos, cereales y superficies inertes”es
dc.typeArticlees
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