Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/30903
Title: Implementación de la técnica 5s para el mejoramiento de la operatividad del área de corte e inyección de una planta procesadora de pollos.
Authors: Barcia Villacreses, Kleber Fernando, Director
Maingon Contreras, Lenin Javier
Keywords: Técnica 5S
Planta procesadora de pollo
Eliminación de desperdicios
Issue Date: 2013
Publisher: Espol
Citation: Maingon, L. (2013). Implementacion de la tecnica 5s para el mejoramiento de la operatividad del area de corte e inyeccion de una planta procesadora de pollos. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniero de Alimentos. Espol. Fimcp, Guayaquil. 275
Description: El presente trabajo realizado en una planta procesadora de pollos ubicada en la ciudad de Guayaquil se enfocó en la implementación de la organización, estandarización, limpieza y disciplina en las sub áreas de corte e inyección con el objetivo de eliminar despilfarros de tiempos dentro de los procesos lo que generaba un proceso discontinuo ocasionando a lo largo de la cadena de producción retrasos; para establecer un ambiente más organizado, limpio y seguro. Durante la implementación se capacitó al personal para crear la cultura dentro de los procesos. Se utilizaron las tarjetas rojas para identificar los desperdicios y luego eliminar los elementos innecesarios en las sub áreas de trabajo, se optimizó el método de limpieza, se implementó nuevos métodos de limpieza con equipos más funcionales y se organizó la ubicación de los utensilios de trabajo; esto ayudó a mejorar el ambiente y reducir largas horas de trabajo de los operadores, obteniendo un ambiente seguro y satisfactorio.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30903
Appears in Collections:Tesis de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-98285 Maingón.pdf145.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.