Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/34401
Title: Diseño y evaluación técnico económica de una estación de servicio restaurante, cajero y farmacia vía daule
Authors: Adanaque Bravo, Ingrid Elsa; Director
Pacheco Pazmiño, Priscila Yolanda
Saltos Peñafiel, Paola Estefania
Keywords: EVALUACIÓN TÉCNICA ECONÓMICA
ESTACIÓN DE SERVICIO
DAULE
Issue Date: 2016
Publisher: Espol
Citation: Pacheco Pazmiño, Priscila Yolanda; Saltos Peñafiel, Paola Estefania (2016). Diseño y evaluación técnico económica de una estación de servicio restaurante, cajero y farmacia vía daule. Trabajo final para la obtención del título: Ingeniero Industrial Espol fimcp, Guayaquil.
Description: La empresa objeto de estudio ve la oportunidad de diversificar sus operaciones al realizar una encuesta en el kilómetro 31 ½ vía Daule y observar que existe en promedio, un 62% de usuarios que, al transitar por el peaje de Chivería, requieren los servicios de restaurante, cajero automático y farmacia. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo del presente estudio es determinar la factibilidad técnico económico en conjunto de los tres servicios mencionados. En primer lugar, se realizó un estudio de mercado determinando las preferencias de los usuarios por los servicios propuestos, además de establecer el mercado objetivo. Así mismo, se determinó la demanda mediante observaciones en el campo de estudio, se elaboró el diseño arquitectónico usando la metodología de SLP (Systematic Layout Planning) contemplando requisitos legales, ambientales y de seguridad vigentes en Ecuador. Finalmente se realizó la evaluación financiera del negocio proyectado a diez años.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/34401
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-CD88283.pdf2.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.