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Title: Proyecto de implementación de una planta productora y procesadora de tamarillo en la parroquia santa isabel - provincia del Azuay, para la comercialización local y externa de productos procesados
Authors: Manya Orellana, Marlon, Director
Alvarado Torres, Wendy Yesenia
Flores Zapata, Martha Katiuska
Keywords: COMERCIALIZACION
Issue Date: 2007
Publisher: ESPOL. FCSH.
Citation: Alvarado, W.; Flores, M. (2007). Proyecto de implementación de una planta productora y procesadora de Tamarillo en la parroquia Santa Isabel - provincia del Azuay, para la comercialización local y externa de productos procesados (Tesis de Grado). ESPOL. FCSH., Guayaquil.
Abstract: El Ecuador es un país que tradicionalmente se ha caracterizado por generar un gran porcentaje de su producto interno bruto en el sector agropecuario. En los últimos años la producción y comercialización de los llamados “Productos No Tradicionales” ha tomado fuerza por el crecimiento productivo de cultivos como las rosas, el camarón, y demás. El tomate de árbol o tamarillo es un cultivo originario de la Región Andina de América; se lo cultivó y naturalizó en Argentina, Brasil, Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda y Kenia. En estos dos últimos países se ha convertido en un cultivo de importancia económica que ocupa importantes extensiones de terreno. En el Ecuador, este cultivo ocupa unas 5000 Has de terreno, convirtiéndose en un frutal típico de la Región Interandina. El cultivo comercial intensivo se inicia en la década de los setenta, desde esa época ha demostrado una evolución favorable en lo que se refiere al área sembrada, producción y rendimientos obtenidos hasta la actualidad. El tamarillo goza de una excelente aceptación por parte de los consumidores locales y regionales, especialmente por consumidores de la sierra ecuatoriana. A nivel internacional se ha detectado la presencia de países que demandan el producto y otros mercados donde por su naturaleza de ser un producto relativamente nuevo en el contexto internacional no han ingresado. La implementación del proyecto permitirá aprovechar la oportunidad de procesar el tamarillo, lo que otorgará al comprador aumentar sus opciones de consumo en el mercado de jugos, mermeladas y pulpas de frutas. Además de generar beneficios económicos de nuevas plazas de trabajo e ingresos para los diversos agentes económicos que intervienen directa e indirectamente en el proceso productivo propuesto, con lo que se logrará contribuir, especialmente, al mejoramiento del nivel de vida de los habitantes del cantón Santa Isabel (Provincia del Azuay), zona productora de tamarillo en la sierra ecuatoriana. En la realidad, la expectativa de exportación del tomate de árbol se enfoca actualmente hacia Europa y Estados Unidos, entre otros países, debido a la creciente demanda de la fruta, mencionado anteriormente, que ya se ha hecho conocida por sus características de alto valor nutricional y medicinal; por ello, se debe enfocar el cultivo de acuerdo con la demanda del mercado externo, mismo que exige conceptos de alta calidad alimenticia, es decir, cumplir con las normas, tanto en residuos de pesticidas como en la calidad física del producto. Considerando lo antes descrito, el tamarillo debe utilizárselo para otros usos a nivel agroindustrial e industrial. Debe considerarse que se cuenta, también con las condiciones agro-ecológicas óptimas para el normal desarrollo de la planta. Esto, en definitiva, representará una ventaja comparativa a aprovechar en el marco del competitivo mundo del comercio exterior.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/3728
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