Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/474
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHolguin Mora, Pavlova-
dc.contributor.authorRomero, M. Elena-
dc.date.accessioned2009-02-19-
dc.date.available2009-02-19-
dc.date.issued2009-02-19-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/474-
dc.description.abstractSegún FAO la producción mundial de pimiento (conocido en inglés como “bell peppers”) en el año 2001 fue de 17.4 millones de toneladas. Los principales productores fueron China (47%), México (10%), España (6%), y Estados Unidos (5%). México y Estados Unidos han tenido un crecimiento de más de 30% en los últimos cinco años. Se exportaron 842,000 toneladas en el año 2000, por un valor de US$ 914 millones. Los principales exportadores fueron España (29%), México (23%), y países Bajos (18%). Los principales importadores fueron Estados Unidos (26%), Alemania (23%), Francia (8%), Reino Unido (7%) y Canadá (7%). En Ecuador habían 891 ha de pimiento sembradas en monocultivos por 1,734 Unidades de Producción Agropecuarias (UPAs), según el Censo Agropecuario 2000; otras 79 ha se sembraron en cultivos asociados. La producción fue de 5,000 t. Más de la mitad de la superficie se encuentra en las provincias de Manabí y Guayas, en los meses de verano (entre Julio y Enero). En Estados Unidos el 66% de la demanda de pimiento se cubre con producción nacional, sobre todo en los Estados de Florida (sobre todo entre Octubre a Mayo), California (sobre todo entre mayo a Noviembre) y Georgia (en verano). El principal origen de las importaciones es México, especialmente entre Noviembre y Mayo. El precio mas alto en el año 2001 fue de US$ 1.94/kg ene l terminal de Miami, a fines del mes de Marzo. Desde inicios del año, el precio promedio fue de US$ 1.58/kg. El resto del año el precio se mantuvo generalmente por debajo de US$ 0.70/kg. Una tendencia similar se estableció en los años 1997 a 2000. Este estudio evalúa la producción de pimiento tipo “Morrón” en 15 ha de terreno ubicados en la Península de Santa Elena, para ser vendidos a la industria. La inversión se estimo en US$ 113,565 incluyendo un crédito comercial de US$ 55,000 a un plazo de cinco años, con una tasa de interés de 15 % anual. Se asume un rendimiento de 12t/ha y un precio de venta de US$ 0.38/kg. El análisis financiero se realizo con el programa COMFAR III de las Naciones Unidas. E estimó una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 24.5% para un periodo de 10 años, con un Valor Actual Neto (VAN) de US$ 39,342 usando una tasa de descuento de 12%, con lo cual el proyecto es aceptable. La inversión puede ser recuperada en cuatro años sin interés, y en seis años con el 12% de interés. El punto de equilibrio durante el primer año se estimo en 28.3% de las ventas, sube a 69.5% en el segundo año y luego baja paulatinamente hasta estabilizarse en 30.5% a partir del sexto año del proyecto. El Valor Agregado Interno Bruto se estimó en US$ 546,792 en valores corrientes y US$ 338,402 en valores actuales. El Valor Agregado Nacional Neto se estimó en US$ 436,890 en valores corrientes y en US$ 233,945 en valores actuales, de los cuales 58% corresponden a salarios y 15% al gobierno (impuestos pagados). No se conoce la superficie requerida por la industria para la producción de pimiento Morrón en la Península de Santa Elena; cualquier promoción debe partir de términos y condiciones fijadas bajo contrato, que incluya tanto precios, cantidades y calidades, como asistencia técnica y capacitación. En otras zonas del país, donde el clima permita la cosecha entre los primeros tres meses del año, para aprovechar los mejores precios en Estados Unidos, se podrían sembrar hasta unas 700 ha para suplir el 10% de las importaciones; para esto es necesario lograr un permiso fitosanitario de APHIS/USDA.en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la producción de pimiento en la peninsula de Santa Elenaen
dc.typeArticleen
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FCSH

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
919.pdf93.79 kBAdobe PDFView/Open
919.ps331.37 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.