Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51725
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAlmeida Egas, Cristina del Pilar-
dc.contributor.authorCadena Miranda, Annabell Julie-
dc.contributor.authorReyes, Mariela, Director-
dc.date.accessioned2022-03-14T20:21:01Z-
dc.date.available2022-03-14T20:21:01Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationAlmeida, C. Cadena, A. (2019). Respuesta glucémica de un producto innovador alto en fibra en adultos sanos y con diabetes tipo 1.[Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51725-
dc.description.abstractEl diseño de este proyecto, relaciona al área de la nutrición y tecnología de alimentos. En la ciudad de Guayaquil se investiga a personas diabéticas de tipo 1, surge como necesidad de esta población la falta de alimentos funcionales y nutricionales en el mercado ecuatoriano. El objetivo de este estudio fue la elaboración de una bebida de algarrobo y psyllium para diabéticos que regule la absorción de carbohidratos con el fin de evitar picos altos de glucosa en sangre y además ayude al tránsito intestinal debido a la fibra que posee el producto. En la elaboración de esta bebida se emplearon varias pruebas, tanto en las características organolépticas para el producto final y estudios bromatológicos que consistió en los análisis de carbohidratos totales. Dicho estudio fue de corte transversal, descriptivo y experimental, se incluyeron a 10 sujetos de edades comprendidas entre 18 a 30 años; donde 5 eran pacientes con diabetes tipo 1 y 5 individuos sanos. Las muestras de sangre se recolectaron a los tiempos 0, 15, 30, 45, 60, 90 y 120 (2h) en los sujetos sanos, mientras que en los diabéticos fue a los 0, 30, 60, 90, 120,150 y 180 (3h). Resultados: La curva de la respuesta glucémica fue menor para la bebida de algarrobo en comparación con la solución de glucosa. La bebida de algarrobo tiene una respuesta glucémica positiva en los pacientes diabéticos y sujetos sanos esto se debe al aporte de fibra soluble que contiene dicha bebida.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL, FCV.es_EC
dc.subjectProducto innovadores_EC
dc.subjectÍndice glicémicoes_EC
dc.subjectDiabetes tipo 1es_EC
dc.subjectPsylliumes_EC
dc.subjectSaludes_EC
dc.subjectAlgarroboes_EC
dc.titleRespuesta glucémica de un producto innovador alto en fibra en adultos sanos y con diabetes tipo 1es_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-110000.pdf882.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.