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dc.contributor.authorBravo Ruiz, Ángel Gregory-
dc.contributor.authorLópez S., María, Directora-
dc.date.accessioned2022-04-04T21:12:12Z-
dc.date.available2022-04-04T21:12:12Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationBravo, A. (2021). Aumento en la disponibilidad del fraccionamiento de productos en presentación de 15 ml, a través de la aplicación de SMED [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52471-
dc.description.abstractEl fundamento del presente trabajo fue el análisis para el mejoramiento de procesos, específicamente de la producción de una línea de envasado de productos agroquímicos en presentación de 15 ml. Para realizar la investigación se tomó data histórica del año 2020 hasta la actualidad. Se han implementado controles en los que se evidenciaron procesos y/o operaciones que no agregaban valor a la línea de proceso, creando desperdicios de tiempo y recursos lo que conllevó a pérdidas en ventas por no disponer del producto y su posterior maquilado para corregir esto, siendo un valor adicional que generó una disminución en el margen de ganancia del mismo. Se estudió la situación actual de la línea de proceso y se utilizó una combinación del cálculo de OEE y SMED, con el fin de analizar a fondo cada una de las etapas, iniciando desde la solicitud de fraccionamiento (generación de OP) hasta la entrega del producto terminado, lo que permitió diseñar planes de acción con resultados en corto tiempo sin que esto signifique costo elevados a la compañía. Una vez evaluadas las propuestas y aprobadas por la alta dirección, se puso en marcha obteniendo resultados positivos con una mejora en la capacidad de fraccionamiento en dicho proceso logrando pasar de 5879 unidades/día a 10019 unidades/día (aumento del 70% aproximadamente), por otra parte disminuyó el producto no conforme y desperdicios lo que se puede evidenciar en el indicador OEE el cual paso de 25% a 69%, todo esto conllevó a evitar tener que maquilar el fraccionamiento del producto ya que se logró mejorar el tiempo de entrega a los clientes; adicional con a ayuda de SMED se disminuyeron los tiempos de cambios ahorrando aproximadamente una hora por la externalización y/o eliminación de actividades.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FIMCPes_EC
dc.subjectReducción de tiempoes_EC
dc.subjectMetodología SMEDes_EC
dc.subjectControles_EC
dc.titleAumento en la disponibilidad del fraccionamiento de productos en presentación de 15 ml, a través de la aplicación de SMEDes_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Mejoramiento de Procesos

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