Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52609
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMuñoz Farfán, Ricardo Fabricio-
dc.contributor.authorZabala O., Gonzalo, Director-
dc.date.accessioned2022-04-08T14:02:58Z-
dc.date.available2022-04-08T14:02:58Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationMuñoz, R. (2021). Mejoramiento del confort térmico en el área de cocción mediante un sistema de extracción de aire localizada en una planta procesadora de chifle [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52609-
dc.description.abstractEste trabajo se basa en el mejoramiento del confort térmico de una empresa procesadora de chifle, que por las características en la fabricación del producto sus operaciones en el área de cocción generan un ambiente desfavorable para los trabajadores, que presenta aire caliente, vapor de agua y aceite a temperaturas promedio de 36,7 grados centígrados (°C) y con humedad relativa (HR) del 74,1%. Para el procesamiento del producto se utilizan cocinas industriales tipo freidoras, que es el medio principal de generación del contaminante por calor. Ante lo expuesto es imprescindible el estudio y adecuado tratamiento del ambiente de trabajo, mejorando el índice de productividad y reduciendo la tasa de riesgos laborales como trastornos de irritabilidad, baja concentración, disminución de trabajos de destreza, perturbación metabólico hidro salino, sobrecarga del sistema cardiovascular, entre otros; y por otra parte cumplir con la normativa referente al Decreto Ejecutivo 2393 del Reglamento de Seguridad y Salud de los Trabajadores y Mejoramiento del Medio Ambiente del Trabajo, expedido por el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS). Como objetivo de la propuesta es mejorar el ambiente laboral por medio de equipos de extracción de aire localizado de tipo campana de succión elevada de forma directa en las fuentes de cocción y evacuar el caudal necesario al exterior por medio de ventilación mecánica. Para alcanzar el objetivo planteado, se realizó varios procesos como el levantamiento diagnóstico del área de cocción, permitiendo tener la línea base de la investigación, visitas en campo para la obtención de lecturas de temperatura, humedad relativa, humedad especifica entre otros, con instrumentación de de medición; posterior se selecciona la metodología de cálculo por el método de reganancia estática debido a la disposición de las fuentes tipo ramal, y por no presentar material particulado en el contaminante. Como parte de los resultados relevantes se encuentra el punto de diseño del sistema 1 con un caudal de calor a remover de 25.607,9 pies3/min, con una caída de presión estática de 3,3” columna de agua (H2O), una potencia hidráulica de 11,8 HP y 17 HP de potencia efectiva del ventilador con el 70 % de eficiencia; en el mismo contexto el sistema 2 el caudal a ser manejado es de 25.641,6 pies3/min con una presión estática de 3,3 “ columna de agua (H2O), 11,83 HP de potencia hidráulica y 17,2 HP de potencia efectiva. Entre sus implicaciones del diseño se considera la distribución de las fuentes contaminantes, instalaciones del área de producción, tipo de operaciones en la fabricación del producto, y la característica del contaminante para la selección de la velocidad de captura, velocidad de transporte y dimensionamiento en general del sistema de extracción localizadas por campanas tipo elevadases_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FIMCPes_EC
dc.subjectConfort térmicoes_EC
dc.subjectContaminantees_EC
dc.subjectVentilaciónes_EC
dc.subjectPresiónes_EC
dc.titleMejoramiento del confort térmico en el área de cocción mediante un sistema de extracción de aire localizada en una planta procesadora de chiflees_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Ecoeficiencia Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-88996 Ricardo Muñoz Frafán.pdf2.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.